• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кому бы отгрузить

Европа решила пересмотреть свое отношение к биотопливу, производимому из продовольственных культур. Его долю в общем балансе автомобильного горючего в
Реклама на dsnews.ua

Европа решила пересмотреть свое отношение к биотопливу, производимому из продовольственных культур. Его долю в общем балансе автомобильного горючего в ЕС планируется не поднимать выше 5,5%, хотя прежде собирались к 2020 г. повысить до 10%.

Смену предпочтений еврочиновники объяснили тем, что все большие объемы рапса, кукурузы и даже пшеницы стали использоваться для получения биотоплива, а не продуктов питания, что вызвало подорожание последних. С учетом рекордного урожая рапса в ЕС, который ожидается в этом году, у наших аграриев, увлекшихся выращиванием этой культуры для нужд европейцев, могут возникнуть большие проблемы. И им уже сейчас нужно задуматься о диверсификации рынков сбыта.

Европейцы против "рапства"

Решение ограничить объем потребления биотоплива, произведенного из пригодных для питания культур, барьером 5,5% в общем балансе автомобильного горючего Комитет по экологии Европарламента принял в июле нынешнего года. Этому событию предшествовала активная "антибиотопливная" кампания, которую развернули многие тамошние политики.

Еще осенью 2012 г. о необходимости изменить тактику в отношении биотоплива заявили сразу два еврокомиссара: немец Гюнтер Эттингер, который отвечает за энергетику, и датчанка Кони Хедегор, курирующая вопросы защиты климата. Они указали, что активное производство биотоплива стало причиной повышения цен на продукты питания, поскольку аграрии Евросоюза стали отдавать предпочтение выращиванию рапса для производства биодизеля в ущерб другим пищевым культурам.

К тому же с увеличением посевов культур, идущих на производство биодизеля, растут выбросы оксида азота из удобрений, что вызывает парниковый эффект. Так, по расчетам доктора Кита Смита из университета Эдинбурга, каждый килограмм оксида азота оказывает на атмосферу такое же влияние, как 300 кг углекислого газа.

Более обоснованным, по мнению европейских чиновников, было бы наращивание выпуска биотоплива так называемого "второго поколения" — из сельскохозяйственных отходов и водорослей, а также стимулирование продаж электромобилей.

Реклама на dsnews.ua

Инициатива Комитета по экологии, пока не вступившая в силу (финальное голосование по замораживанию использования биотоплива в Европарламенте состоится в сентябре этого года), уже вызвала шквал критики со стороны европейских фермеров и представителей биотопливной индустрии. Им есть из-за чего переживать.

Ведь десять лет назад, приняв директиву о содействии использованию биологического топлива или других видов возобновляемого топлива для транспорта, власти ЕС гарантировали производителям биодизеля высокие субсидии и всестороннюю поддержку.

Теперь же, когда в Евросоюзе за счет частных инвестиций на сумму свыше 8 млрд евро сформировалась целая биотопливная отрасль, представленная более чем тремя сотнями заводов, перерабатывающих рапс, а его урожай в этом году в ЕC, как ожидается, превысит рекордную отметку в 20,4 млн т, власти дают задний ход.

Собственники заводов по производству биотоплива не скрывают, что благодаря государственным субсидиям и обязательству нефтяных компаний использовать их продукцию при производстве автомобильного горючего их бизнес стал очень привлекательным. Но, похоже, теперь отрасль ждут серьезные перемены.

"Производство биодизеля может оказаться нерентабельным, и нам, возможно, придется остановить завод", — говорит управляющий директор GBF German Biofuels Йорг Якоб. Подобные настроения царят на многих биотопливных производствах Старого Света, которые всеми силами стараются переубедить европейских парламентариев, обвиняя их в "фундаментальном подрыве доверия".

На их стороне уже выступили некоторые лоббисты из Европарламента. Например, депутат Коринн Лепаж (экс-министр окружающей среды Франции) заявила, что в Европе достаточно заброшенных пахотных земель, которые можно безболезненно использовать для выращивания культур, предназначенных для еды, а не для биотоплива. И в искусственном ограничении потребления последнего нет никакой нужды.

Вывоз под угрозой

Европейские биотопливные баталии заставляют нервничать экспортеров выращиваемого в Украине рапса, в число которых входят такие компании, как "Сантрейд" (аффилирована с американской корпорацией Bunge), "Альфред С. Топфер Интернешнл" (подконтрольная одноименному немецкому холдингу), "Серна" (контролируется швейцарской Glencore International), "Луи Дрейфус Коммодитиз" (входит в одноименный французский концерн) и ряд других структур.

Их усилиями порядка 90% выращиваемого в нашей стране рапса ежегодно экспортируется в страны Евросоюза, преимущественно в Польшу, Бельгию, Голландию и Францию. Самым успешным для наших аграриев стал 2008 г., когда из Украины в Европу было отгружено более 2 млн т рапса почти на 900 млн евро.

За прошедшее с тех пор время конкуренция на европейском рынке усилилась как за счет местных аграриев, постоянно увеличивавших посевы этой культуры, так и поставщиков рапса из других стран, прежде всего Канады, а также импортеров готового биотоплива. Как результат, в 2012 г. отгрузка рапса в ЕС из нашей страны составила лишь около 1,1 млн т на 500 млн евро.

Падение интереса селян к рапсу связано также с ростом себестоимости его производства и падением цен. Если в 2008 г. рентабельность выращивания рапса приближалась к 300%, то к 2012 г. она опустилась до 15–20%.

Но с прошлого года цены снова начали расти, чем решили воспользоваться наши аграрии. Они нарастили посевы этой культуры почти на 75% в сравнении с 2012 г. и по состоянию на 5 августа собрали уже около 2,2 млн т рапса, из которых более 90% запланировано экспортировать в ЕС. Впрочем, даже если все эти объемы будут проданы, сорвать большой куш им не удастся. Из-за высокого урожая цены на рапс в Европе в этом году обвалились до отметки 340 евро/т, что стало самым низким показателем с лета 2010 г.

Планы властей ЕС по замораживанию использования биодизеля, подавляющая часть которого производится из рапсового масла, также не добавляют аграриям оптимизма. А с учетом того, что в Украине рапс никому не нужен, им уже сейчас надо думать о том, куда пристроить проблемный товар.

Одним из новых направлений сбыта может стать Китай, который с каждым годом наращивает закупки, стремясь загрузить собственные перерабатывающие мощности, рассчитанные на 40 млн т этой культуры. При этом цены на рапс в Поднебесной почти в полтора раза превышают европейские. В нынешнем сезоне, как ожидается, китайцы импортируют более 3 млн т рапса (в основном из Канады), а в следующем — свыше 4 млн т, из которых украинскими могут стать почти 1 млн т.

    Реклама на dsnews.ua