Государство

Кому достанется Гослекслужба

Фармацевты почти не сомневаются, что ее новым руководителем станет представитель старой команды Наталья Литвиненко, работающая начальником отдела лицензирования производства Гослекслужбы со времен Алексея Соловьева

Фото: odmu.od.ua

На отечественном фармацевтическом рынке начался очередной передел сфер влияния. На прошлой неделе Кабмин уволил главу Государственной службы по ле­кар­ственным средствам Миха­ила Пасечника. Он был назначен на эту должность в июне прошлого года и считался ставленником главы Ассоциации производителей лекарств и серого кардинала фармацевтического рынка Петра Багрия: в его орбиту включают компании "Ганза", "Фармадис", "Скай фарм" и др. Слухи о возможной отставке Пасечника ходи­ли давно. Ее якобы активно лоббировал депутат от Блока Петра Порошенко и фактический собственник фармацевтической фирмы "Дарница" Глеб Загорий. По слухам, Загория, который ра­нее ничего не имел против Пасечника, обеспокоил слишком активный крен главы Гос­лек­службы в сторону Европы. Па­сечник, в частности, был одним из инициаторов отмены лицензирования импортных препаратов, которые уже одобрены в Европе и США.

О назначении своего человека в Гослекслужбу мечтали многие производители и дистрибьюторы лекарств, близкие к кураторам этого ведомства времен Яну­ко­вича. Представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин говорит, что они лоббировали отставку Пасечника с помощью бывшей "регионалки", а ныне депутата от "Оппозиционного блока" Татьяны Бахтеевой. Сейчас ее помощником является экс-глава Гослек­служ­бы Алексей Соловьев. При Януковиче креатурой Бах­теевой в Гослекслужбе считалась первый заместитель Соловьева Инна Демченко. И не исключено, что она попытается вернуть свою протеже в это ведомство.

Наталья Литвиненко. Фото: medcontrol.com.uaНадо также учитывать, что сейчас на общественное обсуждение выставлен законопроектом о передаче Гос­лек­службе полномочий по регистрации препаратов. И получив в свое ведение еще и регистрацию лекарств, бывшее ведомство Пасечника, по сути, станет единственным регулятором фармрынка, так как в его полномочия уже входит контроль над оборотом препаратов, проверки качества медикаментов и аптечной розницы. И это откроет новые возможности для построения коррупционных схем, которыми прославилось его прежнее руководство.

Сейчас фармацевты не исключают, что новым руководителем Гослекслужбы станет представитель старой команды. По данным Игоря Щедрина, которые "ДС" подтвердили и в не­с­кольких других компаниях, наиболее вероятный кандидат на эту должность - Наталья Литви­нен­ко, работающая начальником от­дела лицензирования производства Гослекслужбы со времен Соловьева. Поговаривают, что имен­но она стояла за громким скан­далом, связанным с немецкой компанией Heel, которую в 2013 г. обвинили в подделке препаратов (причиной послужила неправильно оформленная упаковка), изъяли партию лекарств на 300 млн грн. и фактически на год выдавили из аптечной розницы. Литвиненко также принимала участие в разработке закона о лицензировании импорта ле­карств, который, если бы его приняли, мог дать ход еще одной коррупционной схеме Гослек­службы.

Петр Багрий до последнего от­чаянно пытался защитить Пасеч­ника: его ассоциация недавно инициировала расширенное заседание фармацевтов, в котором приняли участие представители компаний "Фармак" Фили Жеб­ровской, Борщаговского химфарм­завода Людмилы Безпалько, корпорации "Артериум" Кон­стан­тина Жеваго, завода "Био­фарма" Константина Ефименко и ряда других компаний. Его итогом стало открытое письмо Пре­зи­денту Петру Порошенко, в котором фармацевты вступились за "эффективного регулятора" Па­сеч­­ника, заявив, что информация о его увольнении "буквально потрясла рынок", участники ко­то­рого в настоящее время "на­ходятся в плачевном ожидании перемен, от которых рынок снова начнет лихорадить".

Но эти уговоры не помогли, и теперь Багрию и его союзникам придется удвоить лоббистские усилия, чтобы не допустить прихода на место главы Гос­лек­служ­бы кого-то из чужаков.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)