Государство

Кому Хомутынник и Еремеев готовят компромисс

Стараниями депутатов компании могут получить право оспаривать доначисления фискалов по налоговому компромиссу в судах и уходить от уголовной ответственности за подделку налоговых деклараций

Фото: УНИАН

Срок, отведенный налогоплательщикам для подачи заявлений на участие в налоговом компромиссе, истек 16 апреля. Не получивших индульгенцию ожидает безрадостная перспектива. "Такие налогоплательщики остались в зоне риска проведения проверок контролирующими органами на "общих основаниях", - констатирует партнер АФ "Аксенова и Партнеры" Татьяна Григорян. Инспекции могут вылиться в громадные суммы доначислений и штрафов, а также сотни уголовных дел по налоговым и смежным статьям, возбужденным в отношении должностных лиц предприятий.
Помочь бизнесу договориться с налоговиками вызвались депутаты. С начала апреля в парламенте зарегистрировано сразу два законопроекта, корректирующих процедуру компромисса. Над первым (№2593 от 07.04.2015 г.) потрудилась группа депутатов, известных своими налоговыми инициативами. Среди них - член парламентского комитета по налогам Виталий Хомутынник, его коллега по комитету Оксана Продан, зампредседателя комитета по промполитике и предпринимательству Александра Кужель. Авторский коллектив второго законопроекта (№2593-1 от 21.04.2015 г.) еще более примечателен. В него вошел, например, член комитета по вопросам ветеранов и участников боевых действий Игорь Еремеев.

Интерес депутата к налоговым вопросам можно понять: в сферу его влияния входит группа "Континиум", занимающая прочные позиции на оптовом рынке нефтепродуктов. Сеть WOG "Кон­ти­ниума" - вторая по числу запра­вок в стране после группы "При­ват" Игоря Коломойского. В стороне не остался и бизнес-партнер Еремеева по группе "Континиум" Степан Ивахив (член комитета ВР по строительству и мостостроению). К законопроекту также приложили руку депутат Сергей Мар­тыняк, которого считают близким к Еремееву, и глава подкомитета по вопросам ядерной энергетики и безопасности Владимир Бандуров.

Налогоплательщикам позволят обжаловать результаты проверок в рамках налогового компромисса. При этом спорщики и дальше смогут претендовать на льготу

Депутатские инициативы открывают новые просторы для применения налогового компромисса. Во-первых, оба проекта предлагают продлить сроки подачи заявлений для участия в процедуре до 1 июня. Во-вторых, позволяют налогоплательщикам обжаловать уведомления-решения налоговой, принятые по результатам документальных внеплановых проверок, проведенных в рамках налогового компромисса. При этом спорщики и дальше смогут претендовать на льготу. Сейчас после подачи предприятием уточняющих расчетов налоговики имеют право провести внеплановую инспекцию. По ее результатам они часто насчитывают гораздо большие суммы недоплат, нежели были заявлены самими компаниями. В этом случае налогоплательщики оказываются в ловушке: попытка оспорить доначисления фискалов автоматически выводит их из процедуры налогового компромисса, и они обязаны перечислить в бюджет уже не 5, а 100% от суммы задекларированных обязательств.

В-третьих, законопроекты распространяют налоговый компромисс на случаи обжалования налоговых уведомлений-решений в кассационной инстанции (то есть когда обжалуемые суммы уже имеют статус согласованных налоговых обязательств). "Это позволит минимизировать убытки в ситуациях, когда налогоплательщик предвидит негативный исход разрешения спора", - отмечает юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник.

Фото: nvestpartner.plКроме того, правоохранителям придется закрыть часть уголовных дел, возбужденных в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Согласно законопроекту №2593 участников налогового компромисса не смогут привлекать к ответственности не только по ст. 212 Уголовного кодекса Украины ("уклонение от уплаты налогов"), но и по ст. 366 данного кодекса ("служебный подлог"), которая может применяться, в частности, за фальсификацию сведений в налоговой декларации. "Как и прежде, должностных лиц смогут привлечь к уголовной ответственности по таким статьям, как присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191); легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 209); подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование поддельных документов (ст. 358); злоупотребление полномочиями служебным лицом (ст. 364-1)", - констатирует юрист ЮФ Felix Инна Плескач.

В случае принятия проектов под амнистию попадет более широкий круг операций налогоплательщиков. Если ранее процедура применялась только к фактам завышения налогового кредита по НДС, то в случае принятия проекта №2593-1 ее можно будет распространять и на случаи занижения налоговых обязательств по этому налогу. "Кроме того, проект предлагает расширить возможность использования компромисса на те случаи, когда хозяйственная операция была проведена субъектом до 1 апреля 2014 года, а последовавшие за ней занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС произошли в следующих периодах. Компромиссом в такой редакции будет выгодно воспользоваться именно тем налогоплательщикам, которые в прошлом имели отношения с налоговыми ямами", - полагает юрист ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

Сколько бюджет заработал на амнистии

По данным ГФС, на 24 апреля от "покаявшихся" в налоговых прегрешениях компаний в бюджет поступило 358,8 млн грн. Хотя фискалы рассчитывали получить 1–3 млрд грн. В результате достижения компромисса было закрыто 170 уголовных производств, фигуранты которых перечислили в бюджет почти 131 млн грн. Среди них - крупные строительные гипермаркеты, предприятия энергетической отрасли, телекоммуникационной сферы и т. д. Налоговый компромисс предоставил налогоплательщикам право подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 г. Со всей недоплаченной в казну суммы они должны уплатить 5%. Остальные 95% суммы в свое время сокрытого налога считаются погашенными.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)