Государство

Кому сепаратисты позволят избраться в украинский парламент

По данным сайта ЦИК, на территориях полностью или частично захваченных террористами, активно регистрируются желающие стать украинскими депутатами

Фото: uainfo.org

Под влиянием бандформирований в Донецкой области полностью находятся территории 11 округов, частично еще 4 округа. В Луганской - 7 округов. Если в округе №60 с центром в Волновахе можно разместить комиссию и нормально посчитать голоса, то, например, в Марьинке уже так не получится. Однако, несмотря на, казалось бы, непреодолимые сложности во всех мажоритарных округах Донецкой и Луганской областей активно регистрируются желающие получить мандаты депутатов украинского парламента. А это может означать, что внеочередные выборы ВР в указанных округах состоятся. Не везде и с очень низкой явкой, но кое-где участки будут открыты. Чего вполне хватит, чтобы в новом парламенте оказались нужные России персонажи. Потому тут вопрос уже к Центризбиркому: кого он будет признавать избранными депутатами, а по каким округам на востоке выборы признает не состоявшимися.

Сегодня "ДНР" и "ЛНР" быкуют, украинских законов не признают, и давать согласие на выборы в ВР отказываются. Но это сегодня. Для Киева важно, чтобы голосование на востоке состоялось, и никто не сомневался в легитимности выборов в целом. Вероятно, возможность выборов там уже обсуждается или будет обсуждаться на очередной минской встрече. Зачем это Москве? Ей необходимо сохранить свое влияние на украинский парламент. И каждый штык от востока Украины из числа "регионалов" или "силовиков" Тигипко, это боевая единица.

Вопрос уже к Центризбиркому: кого он будет признавать избранными депутатами, а по каким округам на востоке выборы признает не состоявшимися

Поскольку срок окончательной регистрации кандидатов заканчивается завтра, количество желающих победить на Донбассе может вырасти. Пока же посмотрим на тех, кто есть. Итак, город Донецк. Пять округов. Ни на одном не баллотируются прежние победители Александр Бобов, Татьяна Бахтеева, Валентин Ландик, Николай Левченко и Ефим Звягильский. Все - близки к Ринату Ахметову. Напомним, что Бобов недавно оказался среди тех, кто ездил на поклон в Госдуму. Среди зарегистрированных кандидатов на  донецких округах люди малоизвестные. Все - самовыдвиженцы, только на округе №43 кандидатка от "Батькивщины". Если сегодня-завтра в ЦИК не принесут документы важные "перцы", то можно предположить, что в самом Донецке провести выборы в украинский парламент террористы не дадут. Эти округа станут предметом для торгов. Здесь голосования не будет, зато оно состоится в некоторых других округах. Например, в Макеевке. Там два округа. На одном зарегистрировался нынешний нардеп-"регионал" Валерий Омельченко (его больше знают как зятя Василия Джарты), а на другом - другой "регионал" Виталий Борт. Оба близки к семье Фото: news.amЯнуковича. Есть нынешние депутаты еще на некоторых проблемных округах: в округе с центром в Волновахе среди прочих желающих мы видим "регионала" Александра Рыженкова, в округе с центром в Старобешево - Андрея Пономарева.

Примерно та же ситуация в Луганской области. С небольшими нюансами. Например, по счастливому для себя округу №104 в Луганске баллотируется Владимир Струк. Которого подозревали в сепаратизме. В другом городском округе мы видим выдвиженца "Сильной Украины" Владимира Комисаренко. Обоим террористы могут дать возможность избраться. В Красном Луче снова баллотируется нынешний нардеп Валерий Мошенский, в Рубежном Юлий Иоффе, а в округах с центром в Краснодоне, Алчевске и Свердловске баллотируются тигипковцы Дмитрий Бурков, Владимир Криворучко и Алина Кучеренко. Конечно, в парламент вдруг может впрыгнуть кто-то из неизвестных самовыдвиженцев. Но это случится только в том случае, если имя этого неизвестного уже утверждено в ФСБ.