Государство

Кому уходят голоса Тимошенко на выборах-2015 (инфографика)

Если экс-премьеру Юлии Тимошенко удастся принять участие в президентских выборах, то в первом туре она может рассчитывать на 15% голосов избирателей. Однако в случае отсутствия ее фамилии в бюллетенях большинство поддержавших ее граждан - 68% - проголосуют за лидера фракции ВО "Батьківщина" в парламенте Арсения Яценюка, многие "её" голоса - уйдут другим оппозиционерам. Такие данные опубликовала "Украинская правда" со ссылкой на результаты исследования, проведенного компаниями The Gallup Organization и Baltic Survey Ltd в сотрудничестве с одной из украинских социологических служб.

Социологи также утверждают, что в таком случае 9 % симпатиков Тимошенко проголосуют за лидера УДАРа Виталия Кличко, 6% - за главу ВО "Свобода" Олега Тягнибока, внефракционные нардепы-оппозиционеры Петр Порошенко и Анатолий Гриценко получат 3% и 1% соответственно.

Важно подчеркнуть, что социологи не уточняют, как они получили такие данные. Поэтому остается открытым вопрос, добавляются ли полностью указанные "проценты Тимошенко" к личному результату политика. Ведь в таком случае, например, личный рейтинг Яценюка должен составлять всего 2,8%, поскольку, согласно этому же исследованию, он набирает в первом туре 13%, если Тимошенко не участвует в выборах.

Отметим, что, по данному опросу, Янукович во втором туре проигрывает выборы любому из рейтинговых оппозиционеров, кроме Тягнибока.