Государство

Конец торговой войне? В Миндоходов говорят, что растаможка украинских товаров снова проходит в штатном режиме

Украина и Россия договорились, что товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме

Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров 19 августа 2013 года договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

"В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в эксклюзивном комментарии в пресс-службе Миндоходов.

По информации пресс-службы, была достигнута принципиальная договоренность, что "главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний".

Ранее пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

В правительстве РФ заявили, что решение об остановке импорта из Украины принималось Таможенной службой РФ, на уровне кабинета министров никаких решений не было.

16 августа во Всемирной торговой организации заявили, что организации ничего не известно о торговом споре между Украиной и Россией, Киев не запрашивал помощь в урегулировании этого конфликта. "ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, однако в настоящее время ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - сообщили в ВТО.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 16 августа заявил, что украинское правительство в понедельник, 19 августа, подготовит четкий план действий по проблеме с украинскими товарами на российской таможне, который может включать обращение в ВТО.