Государство

Конец зависимости? В 2014 Украина почти вдвое снизит закупку российского газа

В следующем году Украина намерена закупить у РФ не более 18 млрд. кубометров газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышлен

В следующем году Украина намерена закупить у России не более 18 млрд. кубометров газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Чупрун.

Чупрун напомнил, что за последние годы наблюдается снижение закупок газа Украиной, в частности, с 32 млрд. до 18 млрд. кубометров. Однако, по его словам, чтобы обеспечить необходимый баланс для экономики, необходимо восполнять этот баланс из других источников.

Читайте также: Азаров сравнил Газпром с продавцом, который ценами отпугивает покупателей

В частности, Вадим Чупрун указал на наращивание реверсных поставок, а также рост добычи газа на территории Украины. По его словам, ГАО Черноморнефтегаз должно нарастить добычу с 1 млрд. кубометров газа до 3 млрд. кубометров газа. Он также указал на перспективную добычу сланцевого газа.

Напомним, средняя цена газа, который Украины импортировала в августе 2013 года (средняя таможенная стоимость импортного природного газа), уменьшилась на 0,3% по сравнению с июлем - до $393,5 за тысячу кубометров.

Напомним также, среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете Украины на 2013 год, составляет $421 за тысячу кубометров. Цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украины в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более $406 за тыс. кубометров.

Ранее Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. кубометров. 

В Нафтогазе прогнозируют, что Украина закупит 25 млрд куб. м российского газа.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ