Государство

Кононенко считает, что у Лещенко "усугубляется бредовое состояние"

Продолжается конфликт между нардепами Игорем Кононенко и Сергеем Лещенко

Первый заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко назвал обвинения со стороны своего коллеги по фракции Сергея Лещенко бредом, сообщает "ДС" со ссылкой на "Гордон.уа".

"К сожалению, бредовое состояние Сергея усугубляется. Международные санкции - это правовая норма, которая применяется к нарушителям. Я ничего не нарушал, в мой адрес не выдвинуто обвинений ни в одной стране мира. Заявления, которые звучат, - банальный популизм с целью самопиара на конфликте", - прокомментировал Кононенко.

14 июня Лещенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что "вопрос международных санкций относительно него (Кононенко. - Ред.) - уже не шутка, а серьезно обсуждается в европейских столицах".
Нардеп добавил, что сам обсуждал этот вопрос с представителями Великобритании.

"Я лично этот вопрос обсуждал в Лондоне на прошлой неделе с представителями одной из правительственных организаций, национального правительственного органа Великобритании. И такая же, как я знаю, позиция у американцев - ввести санкции или арест счетов, или визовые ограничения, или ограничения на денежные переводы", - сказал Лещенко.

Кононенко считает, что Лещенко таким образом нарабатывает узнаваемость, чтобы организовать новую партию и пойти на выборы.

"Если обычно пугают массовыми протестами, то в этот раз - спецслужбами Великобритании и Государственным департаментом США. Как это можно комментировать? Видимо, у него есть такое право, не понимаю только, как это сообразуется со статусом народного депутата и украинским законодательством", - прокомментировал Кононенко.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране", и обвинил в этом, в частности, Игоря Кононенко.

Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес "попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства" и заявил о готовности сложить мандат нардепа по решению фракции. Однако фракция не поддержала предложение исключить Кононенко из своего состава.8 февраля в НАБУ был допрошен Абромавичус. 11 февраля на допрос в Антикоррупционное бюро сходил и Кононенко.