Государство

Конфликт на Донбассе происходит не только в Украине, но и в Европе — Гройсман

Премьер призвал быть "сильными, стойкими и бороться с агрессором"

Конфликт на востоке нашей страны это конфликт не только в Украине, это конфликт в Европе, что угрожает всему континенту. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе своего выступления в Берлине, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы говорили об агрессии, но это агрессия не только против Украины, а против всего цивилизованного мира. Это разрыв между демократическим миром и миром, который не уважает наши права, и не верит в международное право, а хочет установить новые правила. Этот мир, где свобода ничего не значит. Мы знаем, что есть конфликт на востоке нашей страны, однако, говорить "да" - значит неправильно описывать ситуацию, ведь это конфликт не только в Украине, это конфликт в Европе, что угрожает всему континенту. Поэтому, мы должны быть сильными, стойкими и бороться с агрессором, который хочет изменить нашу жизнь", - сказал Гройсман.

Также премьер выразил свою позицию относительно антироссийских санкций из-за оккупации Крыма.

"Иногда в некоторых странах говорят, что мы не должны так жестко относиться к этому (вопросу оккупации Крыма - ред.), особенно в контексте санкций, но я думаю, что, если мы этого не сделаем, возможно, тогда санкции станут вознаграждением. В первую очередь санкции должны быть наказанием, но, разговаривая таким образом, как мы можем смягчить санкции, если агрессор не уважает право на самоопределение народов и верховенство права. Только тогда мы можем сказать, что санкции были слишком малы".

Напомним, 27 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман прибыл в Германию с рабочим визитом. В ходе поездки Гройсман провел встречу с федеральным канцлером Ангелой Меркель, по итогам которой политики дали брифинг.