Государство

Конкурс без перспектив

Департамент экономики и инвестиций КГГА объявил инвестиционный конкурс на право строительства трех многоуровневых автомобильных паркингов

Департамент экономики и инвестиций КГГА объявил инвестиционный конкурс на право строительства трех многоуровневых автомобильных паркингов. Два земельных участка площадью 0,18 и 1 га под эти инфраструктурные объекты предлагаются на Оболонском проспекте (Оболонский р-н), еще 0,7 га — на пересечении улиц Оноре де Бальзака и Константина Данькевича в Деснянском районе столицы. Общая стоимость этих проектов оценивается в 76 млн грн.

Заявки от потенциальных участников принимаются в течение месяца, после чего чиновники выберут победителей. В условиях конкурсов, опубликованных на официальном интернет-сайте КГГА, прописано, что заказчиком строительства выступит КП "Киевтранспарксервис", которое должно обеспечить оформление правоустанавливающих документов на пользование наделами и будет контролировать выполнение работ.

После сдачи объекта в эксплуатацию он переходит в собственность инвестора, хотя ему все равно не разрешается устанавливать тарифы на парковку выше, чем на коммунальных стоянках. Стоимость парковки на открытых площадках в столице составляет от 5 до 15 грн. в час в зависимости от зоны.

Тариф на парковку в многоуровневом крытом паркинге, который в минувшем году был построен за бюджетные средства возле станции метро "Ипподром", составляет 11 грн. за 12 часов.

За возведение многоуровневых паркингов на предложенных инвесторам участках депутаты Киеврады проголосовали в ноябре. Также они запланировали строительство подземного перехватывающего паркинга на проспекте Глушкова и обустройство за инвестиционные средства нескольких открытых стоянок в разных районах города (Дарницком, Святошинском и др.). Суммарно под эти проекты выделено около 8 га земли.

"В городе проблема с парковочными местами, и решать ее нужно как можно скорее", — заявил "ДС" заместитель председателя КГГА Михаил Костюк.

По данным КП "Киевтранспарксервис", в трехмиллионном Киеве насчитывается порядка 250 тыс. паркомест или примерно 8% от численности населения, тогда как в странах Европы их число достигает 20%. Заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко уверяет, что у администрации есть еще масса проектных наработок, реализация которых могла бы снизить дефицит стоянок.

"Но далеко не все они интересны инвесторам, — сетует г-н Крамаренко. — А финансировать их реализацию из муниципальной казны пока не получается: местный бюджет уже несколько лет подряд не выполняется и средств на подобную роскошь попросту нет".

Вероятность того, что бизнесмены откликнутся на предложение властей, тоже стремится к нулю. К примеру, желающих соорудить подземную многоуровневую стоянку под Почтовой площадью так и не нашлось. Зато появились желающие построить вместо парковки торговый центр. Главный архитектор проектной группы "Архиматика" Дмитрий Васильев объясняет: застройщиков пугает длительный срок окупаемости паркингов — от 10 до 40 лет в зависимости от месторасположения.

"Из-за экономической и политической нестабильности в стране застройщики неохотно работают над проектами с длительным сроком окупаемости. Выгодными могут быть такие объекты в центре города, но только в том случае, если определенный процент машиномест выкупят жильцы близлежащих домов", — говорит он.

По оценкам г-на Васильева, для того чтобы паркинг окупился хотя бы за семь лет, аренда каждого машиноместа должна приносить 1,5 тыс. грн. в месяц для наземных объектов и 3,5 тыс. грн. — для подземных. Это означает, что стоимость паркоместа должна составлять не менее 50 грн. в сутки для наземных объектов и не менее 115–120 грн. в сутки — для подземных.