Государство

Конкурс на главу "Укрспирта" снова провалился

Минагрополитики будет искать профессионального и энергичного менеджера

Номинационный комитет по избранию руководителя "Укрспирта" принял решение, что ни один из кандидатов на четвертом конкурсе не соответствует квалификационным ожиданиям, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства аграрной политики.

"Многочисленные нарушения и непрозрачность в течение всего последнего этапа конкурса, который был запущен еще в начале моей работы в правительстве, автоматически лишил этот процесс возможности на успех", - прокомментировал итоги министр Тарас Кутовый.

Номинационный комитет рекомендовал заменить селекционную комиссию по первичному отбору кандидатов, а также нынешнего исполняющего обязанности Сергея Блескуна, отметили в пресс-службе.

Кутовый добавил, что рынок спирта должен быть демонополизирован.

"Украина последняя из двух в мире государств с монополией в спиртовой отрасли. В нашей стратегии мы видим "Укрспирт" эффективным и прибыльным предприятием, без коррупции и теневых схем, приносящим существенные средства в государственный бюджет. Реализовать это можно только при одном условии - приватизации", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что Минагрополитики будет искать профессионального и энергичного менеджера и безотлагательно запускает процесс подготовки предприятий к приватизации.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине теневой рынок спирта оценивается в 3,6 млрд гривен.