Государство

Кононенко опроверг слухи, что лидеры фракций ВР делят, кто и какое госпредприятие будет "доить"

В БПП напомнили, что назначением руководства госпредприятий занимается Кабинет министров

У лидеров политических фракций в Верховной Раде нет каких-либо квот на назначение своих людей на госпредприятия, где они могут перенаправлять финансовые потоки на нужные компании и способствовать таким образом коррупции. Как сообщает "ДС", об этом заявил заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко в интервью еженедельнику "Новое время".

"Относительно назначения руководителей на госпредприятия квотный принцип отсутствует. Более того, назначение таких руководителей - полностью прерогатива Кабмина и премьер-министра. И документы по назначению руководства готовятся в недрах Кабинета министров", - заявил Кононенко.

Он также опроверг слухи, что имеет какое-либо участие к назначению руководителей Центрэнерго, Укртранснафты, Укргидроэнерго и Укргаздобычи, ОПЗ, в чем его обвинял лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан.

"Я утверждаю, что это неправда. К примеру: по Одесскому припортовому, когда дошло до какой-то конкретики и назвали фамилию Ольги Ткаченко, по их утверждению - члена наблюдательного совета, якобы связанного со мной, - выяснилось, что такого человека вообще нет в набсовете! А по другим объектам даже фамилий не было названо", - сказал замглавы фракции БПП.

"Что же касается обвинения господина Корбана - это просто вранье. И комментировать его не имеет смысла. Потому что доверие к словам главного рейдера страны должно быть соответствующим, то есть - никаким", - добавил Кононенко.

Как ранее писала "ДС", 20 ноября прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен. По его словам, в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти.