Государство

Константин Грищенко: Необходимо повышать уровень информированности граждан, чтобы процесс осуществления реформ шел активнее

Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил провести серию мероприятий в рамках Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи, который будет отм

Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил провести серию мероприятий в рамках Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи, который будет отмечаться 12 октября.

"Правительство Украины проводит системную работу по расширению и упрощению доступности наркотических лекарственных средств для тяжелобольных. Правительственным постановлением № 333 от 13.05.2013 г. инициирован переход с инъекционных методов обезболивания на пероральные. Специальным приказом МОЗ № 203 от 15.03.2013 г. были значительно упрощены процедуры использования медиками наркотических лекарственных препаратов в своей практике, облегчен доступ амбулаторных больных к обезболивающим, особенно в сельской местности, где медицинские учреждения и аптеки зачастую удалены от пациента", - заявил  Грищенко на расширенном заседании по вопросу "Осуществления реформ и социальных инициатив Президента Украины В.Ф. Януковича".

"Вместе с тем, ко мне все чаще обращаются общественные организации, занимающиеся вопросом облегчения доступа тяжелобольных украинцев к обезболивающим, о неинформированности по этому вопросу на местах и отсутствии желания у врачей на региональном уровне выписывать такие обезболивающие" - отмечает Вице-премьер Грищенко.

"В связи с чем (отмечание 12 октября Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи - ред.)  прошу предусмотреть серию мероприятий в рамках этого дня. Привлечь к ним представителей общественных организаций, в частности, Украинскую Лигу содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. И обеспечить информационную поддержку и освещение указанных мероприятий в СМИ", - распорядился Грищенко.

"Кроме того, прошу предварительно собрать ведущих врачей области, которые имеют отношение к этому вопросу, для обсуждения практических аспектов реализации решений, принятых правительством", - поручил Грищенко.

Источник: LB.ua