Государство

Конституционная комиссия дала добро на проект судебной реформы

Проект обсуждался пять месяцев украинскими и международными экспертами

Сегодня, 30 октября, Конституционная комиссия на очередном пленарном заседании одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, поддержанный Венецианской комиссией. Об этом заявил замглавы АПУ и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Сегодня сделан важный шаг для реализации полномасштабной судебной реформы и обновления судейского корпуса, восстановление доверия граждан к судебной ветви власти и обеспечения права каждого на справедливый суд. Проект изменений в Конституцию в части правосудия является беспрецедентным для Украины, как с точки зрения его высокой оценки международными экспертами, так и с точки зрения консолидации украинского общества", - сказал Филатов.

По словам Филатова, проект прошел несколько этапов обсуждения и одобрения украинскими и международными экспертами, представителями фракций парламентской коалиции, общественными активистами.

"Большое спасибо всем коллегам, которые в течение пяти месяцев работали над этим фундаментальным вопросом. Надеемся, что уже в ближайшее время этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент", - сказал Филатов.

Как сообщала "ДС", Венецианская комиссия считает, что замена всех судей не будет возможной без ущерба для дальнейшего отправления правосудия.