Государство

Консультанты на таможне будут работать минимум три месяца — Макеева

В госбюджете не предусмотрены деньги на привлечение компании-советника

Консультанты-иностранцы на таможне будут работать минимум три месяца, оптимально - полгода. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"В госбюджете не предусмотрены деньги на привлечение компании-советника, поэтому мы будем искать доноров и финансовых партнеров. Информация о стоимости услуг консультантов, а, соответственно, и стоимости самого проекта, станет известна только во время тендера. Ни Минфин, ни ГФС не могут сейчас провести такой тендер, поскольку у нас не предусмотрены расходы на эти цели. Скорее всего, его будет проводить та международная организация, которая согласится выделять деньги. И именно она будет выбирать компанию-победителя. Конечно, условия тендера, требования к таким компаниям и критерии их отбора будут согласованы с правительством Украины. Один из них - успешный опыт реализации подобных проектов в других странах. Всего такие услуги могут предоставлять шесть компаний, из которых и будут выбирать", - рассказала она.

Макеева подчеркнула, что проект скорее всего запустят в ближайшие три-шесть месяцев

"У Crown Agents уже есть успешные проекты в Украине с другими министерствами. Я не помню названий всех компаний, но, например, Bureau Veritas или Adam Smith Int у всех на слуху, и они также могут войти в этот перечень. Интерес к проекту с их стороны есть. Мы надеемся, что он будет запущен в ближайшие три-шесть месяцев. Я не исключаю, что мы начнем с двух таможен, а не четырех", - рассказала она.

Заместитель министра также информировала, что все будет зависеть от того, какой объем финансирования удастся привлечь.

"Согласно нашему плану консультанты на таможне будут работать минимум три месяца, оптимально - полгода", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", кандидатура заместителя председателя Государственной фискальной службы - руководителя таможни будет определена к февралю 2016 года. ГФС уже определила двух кандидатов-иностранцев на должность руководителя таможни.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.