Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Консулы смогли повидаться с семью украинскими моряками

Пятница, 7 Декабря 2018, 19:14
К семи украинским морякам, удерживаемым Россией в СИЗО "Матросская тишина" и "Лефортово", пробились консулы Украины

Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

В четверг, 6 декабря, консул посетил трех раненых моряков в "Матросской тишине". Заверил, что их травмы не угрожают жизни. Еще с четырьмя моряками удалось встретиться в "Лефортово" в пятницу.

По словам консула, пленные держатся мужественно. Также дипломат сообщил, что консулов пустят и в других моряков, содержащихся в этом же следственном изоляторе. Новые встречи запланированы на 10, 11 и 12 декабря.

"Решен вопрос по адвокатской защите. Государство оплатит соответствующие услуги адвокатов по защите прав военнопленных. Во время консульских встреч с ранеными украинскими военными моряками консульским должностным лицом была донесена до них официальная позиция государства Украина о незаконности их задержания российскими правоохранительными органами и дальнейшего уголовного преследования, учитывая, что они имеют, в соответствии с Женевской конвенцией о защите жертв войны, правовой статус военнопленных", - подчеркнул Погорельцев.

Напомним, ранее РФ пообещала предоставить доступ украинским консулам к плененным россиянами морякам в районе Керченского пролива.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство