Государство

Контактная группа не смогла договориться: боевики выдвинули ультиматум, срывающий Минский процесс

Точкой преткновения на встрече группы стали выборы на Донбассе, которые боевики намерены провести, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей выставили Украине ультиматум, чем пытаются разрушить любой дальнейший диалог, сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Во время работы подгруппы по политическим вопросам представителями наших визави был предложен документ, который бы я назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ как ультиматум", - сказал он.

"Самым неприятным было то, что они хотят проводить выборы 18 октября (ОРДО - отдельные районы Донецкой области) и 1 ноября (ОРЛО - отдельные районы Луганской области)", - отметил Бессмертный.

При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах, добавил он.

"А Украина уже должна решить четыре вопроса - это ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции", - отметил Бессмертный.

Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля, заключил украинский представитель.

"Хочу подчеркнуть, что все делалось в группе до этого, делалось, чтобы избежать выборов 18 октября и 1 ноября, потому что они фактически разрушают любой дальнейший диалог. Поэтому украинская сторона восприняла сегодняшние заявления как ультиматум. Так их восприняли и представители ОБСЕ", - пояснил Бессмертный.

Эту же информацию подтвердил и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в контактной группе Мартин Сайдик, пишет "Укринформ" со ссылкой на российские СМИ.

Он также заявил, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе в ходе вчерашней встречи в Минске не достигла договоренности относительно отвода вооружений от линии соприкосновения сторон калибром менее 100 мм.

По его словам, предусматривается продолжение консультаций на следующей неделе.

Также Сайдик добавил, что дискуссия шла в основном относительно местных выборов, которые должны проходить 21 февраля следующего года.

"Выяснилось, что несмотря на это предложение выборы, тем не менее, пройдут 18 октября и 1 ноября", - добавил он.

Напомним, 22 сентября в Минске контактная группа договорилась провести видеоконференцию с районами Донбасса 25 сентября. На повестке дня - весь спектр Минских соглашений, в частности, вопросы безопасности - прекращения ведения огня.

Как сообщала "ДС", ранее руководитель "делегации ДНР" в контактной группе, "спикер Народного Совета ДНР" Денис Пушилин заявил, даты проведения выборов в "ДНР" и "ЛНР" останутся неизменными - 18 октября и 1 ноября соответственно.