Государство

Контрабанда сигарет через Закарпатье почти остановлена – Москаль

За последние полторы недели контрабанда крупных партий табачных изделий фактически остановилась

Об этом заявляют румынские и венгерские силовики, контролирующие границу с Украиной вдоль Закарпатской области, говорится в сообщении пресс-службы главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который провел сегодня, 28 июля, встречу с силовиками Венгрии, Румынии и Словакии и обсудил борьбу с контрабандой, пишет "ДС".


Как пояснил Москаль, встреча прошла в закрытом режиме, без участия представителей СМИ, поскольку шел обмен служебной и оперативной информацией.

"Главный вопрос - как перекрыть переправку из Украины через зеленую границу и контрольно-пропускные пункты сигарет и нелегалов, а в обратном направлении - наркотиков", - заявил он, отметив, что речь идет не о мелких случаях, когда человек берет пару блоков сигарет и прячет в одежде, чтобы прокормить семью, а об организованном нелегальном бизнесе с многомиллионными доходами.

Также сообщается, что в ходе встречи стороны договорились о совместном патрулировании границы и обмене информацией о нарушениях.


"То есть, если в Румынии задержали партию контрабанды, мы в тот же день получим информацию, по какому участку границы или КПП она ушла от нас, после чего будем разбираться с нашими пограничниками и таможенниками. Полностью ликвидировать контрабанду мы не в состоянии, но минимизировать ее вполне в наших силах", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, представитель пограничной полиции Румынии сообщил, что за последние полторы недели на границе, граничащей с Закарпатьем, не было задержано ни одного блока контрабандных сигарет.

"Такой ситуации, как за последние 10 дней, не было уже много лет. Контрабанда фактически остановилась, это почти идеальное состояние, - отметил представитель венгерской таможни.

При этом силовики Словакии пока не могут назвать данные по движению контрабанды, поскольку подводят статистику по окончании каждого месяца.

Напомним, ранее Москаль заявлял, что на Закарпатье ведется активный поиск мест, используемых для сокрытия нелегальных мигрантов и табачных изделий, предназначенных для контрабанды

Как сообщала "ДС", 15 июля Порошенко уволил главу Луганской ОГВА Геннадия Москаля и назначил его главой Закарпатской ОГА, определив для Москаля первоочередным заданием борьбу с контрабандой.