Государство

Контролеры идут в Гидропарк

Киевская межрайонная экологическая прокуратура обвиняет в бездеятельности структуры, которые должны следить за застройкой земель водного фонда.

"Проверки выявили многочисленные нарушения законодательства в планировании работы Госинспекции сельского хозяйства, отсутствие системного контроля за вынесенными предписаниями. Кроме того, далеко не всегда виновные лица привлекаются к ответственности", — заявил на прошлой неделе и. о. киевского межрайонного экологического прокурора Егор Чикшеев.

Досталось на орехи и инспекции архитектурно-строительного контроля, сотрудников которой уличили в регистрации декларации частного предпринимателя о готовности объекта к эксплуатации по поддельному договору аренды земельного надела.

Таким образом было узаконено нежилое капитальное строение на Веницианском острове в столичном Гидропарке, входящем в состав ландшафтного парка "Днепровские острова". Сейчас по этому факту ведется расследование.

"Незаконная застройка берегов приводит к искусственному сужению и заилению русла Днепра, разрушению пойменных участков", — пояснил г-н Чикшеев, добавив, что массовые проверки на берегах Днепра будут продолжаться.

В минувшем году прокуратурой было подано в суд 24 иска в сфере земельных отношений, из самовольного пользования изъято 2 га стоимостью почти 70 млн грн.

Контролеры на протяжении последних десяти лет с завидной периодичностью заявляют о готовности бороться с хаотичной застройкой Гидропарка.

Например, в прошлом году была создана рабочая группа, в которую вошли представители едва ли не всех структур, ответственных за порядок в рекреационной зоне: Госинспекции сельского хозяйства, экологической инспекции, ГАСКа, ПАО "Киевэнерго", АК "Киевводоканал" и др. Однако домики у воды продолжают появляться, как и сезонные сооружения, устанавливающиеся с нарушением санитарных норм.

"Решение о создании на данных землях регионального ландшафтного парка "Днепровские острова" Киеврада приняла еще в 2004 г., однако столичные чиновники до сих пор так и не определили его границы, а особый режим использования этого заповедного объекта не утвержден", — констатируют экопрокуроры.

В этом нет ничего удивительного, ведь на собственниках таких домиков у Днепра как раз и зарабатывают проверяющие.

"Схема легализации такова: сначала в структурах КГГА нужно получить разрешение на временное строение, потом провести его "реконструкцию" и узаконить в ГАСК или через суд (например, подать иск о признании действительным специально составленного для этого договора купли-продажи). Все, кто входит в данную цепочку, могут закрыть глаза на явные нарушения за определенную мзду", — рассказал "ДС" источник в Киевской городской администрации.

Детальный план территории Гидропарка, согласно которому там должны возвести порядка десятка новых крупных объектов, а существующие хаотичные строения снести, был утвержден столичным градсоветом еще в 2007 г. Авторы документа настаивали на том, что в рекреационной зоне слишком мало объектов инфраструктуры.

На Венецианском острове предполагалось возвести аквапарк, развлекательный и спортивный центры с катком и бассейном, которые могут использоваться круглый год.

По предварительным оценкам, только в инженерную подготовку территории острова необходимо инвестировать 132 млн грн., а общая стоимость застройки превышает 858 млн грн. Также планировалось соорудить монорельсовую дорогу, которая соединит острова Венецианский, Долобецкий и Труханов.

"К сожалению, не нашлось девелопера, готового взять на себя ответственность за развитие такого масштабного проекта. Все стремятся строить объекты, позволяющие быстро вернуть вложенные средства", — сокрушается главный архитектор Киева Сергей Целовальник.