Государство

Контрольная зачистка

Команда Виктора Януковича начала организационную подготовку к будущим выборам главы государства с силовых ведомств. Об этом свидетельствует ротация, п

Команда Виктора Януковича начала организационную подготовку к будущим выборам главы государства с силовых ведомств. Об этом свидетельствует ротация, проведенная на минувшей неделе в руководстве Службы безопасности Украины. Пост первого заместителя главы СБУ вместо уволенного Петра Шатковского занял Владимир Тоцкий. Проверенный донецкий кадр займется контрразведывательной деятельностью и борьбой с терроризмом. Но уже в скором времени, по данным "ДС", Тоцкий может сменить действующего главу СБУ Александра Якименко, в пассив которого руководство страны записало несколько недавних провалов ведомства.

Российский след

Подготовка к грядущей президентской кампании — это лишь одна из версий прошедшей в СБУ кадровой ротации. И хотя очевидно, что новоиспеченному первому заму руководителя спецслужб придется потрудиться над вторым сроком правления Виктора Януковича, судя по всему, это задание на данный момент является второстепенным.

Первоочередным же вопросом, которым необходимо будет заняться Владимиру Тоцкому, как поговаривают, станет очистка ведомства от кадров из сферы влияния России.

Наличие агентов Кремля в отечественных спецслужбах никто из руководства страны публично не афиширует, и вряд ли общественность узнает о них вообще. Но если верить бывшим сотрудникам СБУ, в частности экс-заместителю главы службы Александру Скипальскому, российские агенты в главном органе государственной безопасности Украины уже давно пустили крепкие корни.

И в свете ухудшения отношений между Киевом и Москвой из-за приближающего подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС этот фактор может нанести серьезный вред интересам нашего государства.

"Янукович должен очистить спецслужбы от промосковских кадров. А их сегодня в СБУ немало, что напрямую несет угрозу Украине", - заявил Скипальский. Таким образом, не исключено, что президентская команда услышала этот посыл и надеется исправить ситуацию.

Эту версию косвенно подтверждает и скандал, разгоревшийся в конце октября в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Речь идет о проведенных сотрудниками СБУ обысках в кабинетах руководства Генштаба. Официально причины вторжения спецслужб в работу военных ведомство Александра Якименко не объясняет.

Но сам факт того, что по итогам проверки ряд высокопоставленных чиновников министерства обороны лишены доступа к государственной тайне, более чем показателен. В частности, документы с грифом "секретно" стали недоступны для первого зама начальника Генштаба адмирала Игоря Кабаненко.

Ставка на верных

Понятно, что выполнение столь непростой задачи, как зачистка силовых органов от ненадежных людей, Банковая может доверить лишь проверенным кадрам. И новоиспеченный первый замглавы СБУ Владимир Тоцкий как раз таким и является. Даже тех скудных данных, которые удалось узнать, достаточно, чтобы убедится в его преданности президентской "семье".

По словам его коллег, когда СБУ возглавлял Валерий Хорошковский (с марта 2010 по январь 2012 гг.), Тоцкий, руководивший тогда СБУ в Крыму, получил из центра указание собрать подробные данные о деятельности на территории полуострова бизнес-структур, подконтрольных старшему сыну главы государства Александру Януковичу (корпорация МАКО).

Тоцкий якобы согласился, но через некоторое время доложил об интересе г-на Хорошковского на Банковую. После чего получил подробный инструктаж о содержании отчета по этому вопросу руководству СБУ. Таким образом, Тоцкий якобы обезопасил родственников главы государства от сбора компромата.

Не исключено, что назначение столь верного кадра на пост первого зама председателя спецслужб является лишь переходным решением для его дальнейшего повышения. На это указывают источники "ДС" в СБУ. Тем более что действующий руководитель ведомства Якименко в последнее время вызвал недовольство у Банковой несколькими серьезными проколами.

В частности, это взлом базы данных государственных реестров, имевший место в начале октября, сразу после смены директора госпредприятия "Информационный центр".

Кроме того, в середине прошлого месяца был взломан почтовый сервер Министерства иностранных дел Украины, что могло привести к утечке важных международных документов. Очевидно, что ответственность за эти факты лежит на руководстве спецслужб. И вполне вероятно, что вскоре президентская команда сделает ставку на более надежного человека.

Справка

Известно, что Владимир Тоцкий до 2010 года возглавлял управление СБУ в Макеевке Донецкой области. Там он и наладил тесные отношения с бывшим мэром города, а позже премьер-министром АР Крым Василием Джарты, в прошлом одним из самых близких соратников Януковича.

Именно Джарты после победы Виктора Федоровича на президентских выборах и рекомендовал Тоцкого на пост начальника управления СБУ крымской автономии. Где он и проработал до повышения в руководство спецслужб.