Государство

"Техвоенсервис" обвиняет замминистра обороны Павловского в коррупции

Также требуют обнародовать результаты кадрового конкурса на назначение нового руководителя концерна


Концерн Министерства обороны Украины "Техвоенсервис" обвиняет руководство украинского военного ведомства в коррупции и требует от Минобороны обнародовать в законном порядке итоги проведенного в феврале кадрового конкурса на назначение нового руководителя концерна и обеспечить кадровое решение по итогам конкурса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы требуем обнародовать результаты заседания экспертно-кадровой комиссии (Минобороны) и подписать контракт с победителем конкурса", - сказал первый заместитель генерального директора "Техвоенсервиса" Олег Ворошиловский.

Как уточнил замгендиректора, в нарушение действующего законодательства, Минобороны "проигнорировало" итоги проведенного 22 февраля кадрового конкурса, победителем которого признан замдиректора "Техвоенсервиса" Александр Овчар.

О.Ворошиловский назвал "диверсией" кадровое решение МОУ по руководителю "Техвоенсервиса" в состав которого входит 12 ремонтных предприятий и 7 филиалов, которые должны обеспечивать выполнение гособоронзаказа на ремонт и модернизацию вооружений и военной техники. Вместо заключения контракта с победителем конкурса, уточнил он, приказом министра обороны от 4 марта, врио гендиректора "Техвоенсервиса" назначен не прошедший люстрацию начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления МОУ в 2010-2014 годах, генерал-майор Евгений Замотаев, уволившийся из ВСУ в 2014 году.

О.Ворошиловский выразил уверенность в очевидном коррупционном наполнении данного кадрового решения: на момент назначения на должность руководителя имеющего стратегическое значение оборонного госконцерна, Е.Замотаев, по его данным, является фигурантом открытого в 2015 году уголовного производства Генпрокуратуры Украины "за нанесение легких телесных повреждений" бывшему коллеге из "Укринмаша" Олегу Кульчицкому.

"Отвечает за всю эту работу замминистра обороны Павловский", - сказал О.Ворошиловский, уточнив: замминистра обороны Игорь Павловский является главой экспертно-кадровой комиссии МОУ, которая провела кадровый конкурс в госконцерне.

По его мнению, коррупционные действия Минобороны по устранению от руководства "Техвоенсервиса" пришедшей в концерн в августе 2015 года и выигравшей кадровый конкурс в феврале новой команды менеджеров, продиктованы попыткой ухода от ответственности за вскрытые новыми управленцами нарушения. При прежней власти госконцерн загнали в долговые ямы, "раздеребанили" и "прогоняли" через него избыточное имущество МОУ, пояснил он. Вместе с тем, новый менеджмент остановил аферу, в рамках которой, по фиктивному долгу в 12 млн грн перед Житомирским бронетанковым заводом (ЖБТРЗ), с 1 января 2016 года "Техвоенсервис" должен был стать банкротом и передан арбитражному управляющего "для последующей распродажи", отметил О.Ворошиловский.

По его словам, новый менеджмент "Техвоенсервиса" доказал, что концерн не только может работать, но и имеет серьезный потенциал по ремонту и модернизации широкой номенклатуры ВВТ, включая средства РЭБ: с начала 2016 года уже заключены договора на сумму свыше 50 млн грн на ремонт более 1,5 тыс. ед. ВВТ, сегодня мощности концерна загружены всего на 10-15%.

О ситуации вокруг "Техвоенсервиса" проинформированы президент, СНБОУ, Генпрокуратура, СБУ, профильный комитет Верховной Рады, Минобороны, сообщил О.Ворошиловский."К этому вопросу уже подключены 21 депутата...Об этой ситуации знают абсолютно все. Эта ситуация уже допекла абсолютно всех", - добавил он.

По словам директора благотворительного фонда "Вместе сила" Сергея Васильева, если Минобороны не урегулирует скандал с кадровым конкурсом в "Техвоенсервисе" до 30 марта, будет начато пикетирование военного ведомства с целью обеспечения "выполнения закона мирным путем".