Государство

Координатор врадиевского шествия, приговоренный к 10 суткам ареста, объявил голодовку

Завершился второй суд над координатором врадиевского марша Василием Любарцем

Завершился второй суд над координатором врадиевского марша Василием Любарцем. Шевченковский райсуд Киева признал г-на Любарца виновным по статье 185, часть2 (нарушение проведения массовых мероприятий).

Приговор вступает в силу с момента его оглашения.

"Мы собираемся подавать апелляцию. Если судья признает Любарца невиновным, то тогда будет задействован механизм компенсации. Однако отбывать срок его повезут уже сегодня, уже сейчас", - рассказал адвокат организатора шествия Денис Овчаров.

"В знак протеста против незаконного заключения он объявил голодовку", - сообщил Александр Данилюк на своей странице в Фейсбук.

Напомним, т.н. "врадиевский митинг" в Киеве в ночь с 18 на 19 июля 2013  был последним звеном в цепочке акции, которая началась в пгт Врадиевка Николаевской области, где в ночь с 26 на 27 июня сотрудники милиции изнасиловали женщину. К митингующим в Киеве присоединились общественные и политические активисты из Киева и других регионов страны. Днем они установили на площади палатки и объявили, что акция протеста будет бессрочной, "пока президентом остается Виктор Янукович".

В полночь милиция начала сносить установленные на площади Независимости палатки активистов. Людей били, выхватывали из толпы по одному. Под руку попали и журналисты, которые освещали акцию протеста. При этом в милиции объяснили, что "демонтажем палаток занимается исключительно управление по благоустройству, а правоохранителей задействуют только для обеспечения правопорядка, то есть, нельзя говорить о том, что митингующих разгоняет милиция".

Девять задержанных ночью активистов судили, семерым из них присудили заплатить штраф.

Источник: НБН