Государство

Копить долги станет накладно

Верховный суд считает, что за просрочку уплаты коммунальных услуг может взыскиваться не только пеня, но и штрафные санкции в виде 3% годовых от суммы,

Верховный суд считает, что за просрочку уплаты коммунальных услуг может взыскиваться не только пеня, но и штрафные санкции в виде 3% годовых от суммы, а сама задолженность должна индексироваться на уровень инфляции. Соответствующее решение служители Фемиды вынесли 30 октября, создав прецедент с далеко идущими последствиями. Отныне судьи будут удовлетворять требования ЖЭКов о погашении долгов за жилищно-коммунальные услуги со всеми накрутками.

ВСУ рассмотрел иск КП "Артемовская управляющая компания жилищно-коммунальных услуг" к жильцам (дело №6-59цс13), предметом которого было взыскание задолженности по оплате услуг по содержанию дома и придомовой территории.

В ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что оговоренная Законом "О жилищно-коммунальных услугах" ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — взыскание пени — не исключает возможности применения к должнику санкций, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса, а именно: индексирования суммы долга на уровень инфляции и взыскания штрафных санкций в размере 3% годовых от просроченной суммы.

Юристы согласны с таким подходом. "Иначе просто будет выгодно не платить, ожидая пока инфляция обесценит долг. Именно так поступали предприимчивые граждане в 1994–1995 гг., а затем в 2007–2009 гг. Вероятно, позиция ВСУ сформировалась не случайно — в воздухе витают существенные инфляционные и девальвационные ожидания", — говорит советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" адвокат Наталия Доценко-Белоус.

При этом, помимо погашения долга за ЖК-услуги с учетом инфляционных начислений и 3% годовых, не исключено, что в скором времени жильцам придется оплачивать и неустойку. В своем решении ВСУ подчеркивает, что должники не освобождаются от уплаты пени за несвоевременные платежи: эта норма закреплена в пункте 10 части 3 статьи 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

На сегодняшний день пеня за жилищно-коммунальные долги не начисляется, хотя действовавший с 1996 г. мораторий на ее взимание был отменен Верховной Радой почти три года назад (закон Украины от 17 декабря 2010 года № 2795-VI). "Ни один закон не определяет конкретного размера пени, нет механизма ее начисления", — объяснили "ДС" в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

В проекте Жилищного кодекса Украины содержится положение о том, что в случае несвоевременного внесения платы за ЖК-услуги будет начисляться пеня в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. То есть это составит 36% годовых. До 1996 г. размер неустойки был в десять раз меньше и составлял 0,01% в день.

На конец сентября нынешнего года задолженность населения по оплате ЖК-услуг составляла 10,9 млрд грн. Можно не сомневаться, что воодушевленные примером своих коллег из Артемовска, украинские коммунальщики дружно начнут взыскивать через суд долги за ЖК-услуги вместе с процентами.

Задолженость вырастет в разы

Если предположить, что у жильца с 2008 по 2013 гг. образовалась задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 5 тыс. грн., то с учетом индекса инфляции за эти шесть лет (2,4 тыс. грн.), 3% годовых, начисленных на сумму задолженности (900 грн.), и пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки (10,95 тыс. грн.), ему придется заплатить 19,25 тыс. грн.