Государство

Корчак посетовала на "безответственные" обвинения НАБУ

Форма электронной декларации полностью соответствует требованиям закона о предотвращении коррупции

Такое заявление сделала глава Национального агентства по вопросам противодействия Наталья Корчак, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Форма, которая была утверждена ранее, была согласована в Министерстве юстиции, поэтому она соответствует требованиям закона о предотвращении коррупции. То, что происходит модификация системы, это критично никак не влияет на законность заполнения тех граф, которые указаны в самой декларации, потому что сама система, программный продукт, должна отражать все то, что требуется действующим законодательством. Существуют определенные технические проблемы, которые по ходу устраняются, потому что периодически система обновляется, и, соответственно, при обновлении происходят какие-то сбои. Но говорить о том, что форма е-декларации не соответствует закону, я считаю, это крайне безответственно", - заявила Корчак.

При этом Корчак подчеркнула, что проблемы, которые возникают у чиновников при заполнении деклараций, имеют психологическую основу. 

"Когда говорят о том, что очень сложно заполнить декларацию, то я по своему опыту могу судить, что есть определенный психологический барьер, когда ты входишь в систему и начинаешь заполнять те или иные данные. При заполнении соответствующих полей нужно иметь оригиналы документов или их ксерокопии для того, чтобы выбрать исходные данные. Возможно, не все хотят собирать эти документы и проводить ревизию своего имущества, поэтому легче начинать говорить, что заполнение деклараций сложное", - сказала глава НАПК.

"По статистике, декларации заполняются. Значит, не для всех это такая большая сложность, и это можно сделать", - добавила она.

Как сообщала "ДС", 6 октября глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что детективы НАБУ прекратили заполнение электронной декларации из-за несоответствия формы декларации той, что была утверждена Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. По его мнению, из-за этого легитимность таких заполненных электронных деклараций находится под вопросом.

НАБУ призвало НАПК устранить несоответствия между фактической формой е-декларации и той, что была утверждена НАПК в июне 2016 года.