Государство

Королевская уверяет, что уровень безработицы сократился до 7,5%

Министр социальной политики считает, что рынок труда в Украине, несмотря на мировой экономический кризис, демонстрирует стабильность

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская отмечает, что рынок труда в Украине, несмотря на мировой экономический кризис, демонстрирует стабильность.

"Сократился уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда. Если за первое полугодие 2012 года он составлял 7,8%, то по итогам первого полугодия 2013 года сократился до 7,5%", — сообщила Королевская во время совещания по вопросам занятости в пятницу в Киеве.

Королевская отметила, что с июня текущего года заработан механизм компенсации работодателям единого социального взноса. "Работодатели могут получить компенсацию за трудоустройство малоконкурентных на рынке работников, за создание рабочих мест с зарплатой более 3 минимальных и в приоритетных отраслях экономики", — сообщила она.

Читайте также: В Госслужбе занятости хотят ограничить пребывание безработных на учёте четырьмя месяцами

Также, по словам министра, на сегодняшний день все инструменты закона "О занятости населения", касающиеся трудоустройства людей, реализуются в полном объеме. "За 9 месяцев 2013 года по направлению Государственной службы занятости трудоустроены 113,2 тыс. безработных из числа малоконкурентных на рынке труда граждан", — сказала Королевская.

Она отметила, что растет уровень трудоустройства безработных после прохождения профессионального обучения. "В январе–сентябре 2013 года по направлению центров занятости проходили профессиональное обучение 180,5 тыс. безработных", — резюмировала министр соцполитики.

Также растет количество людей, которые используют возможность открытия собственного дела, получив одноразовую годовую помощь по безработице. В частности, по словам министра, в январе–сентябре 2013 года этим правом воспользовались 11,6 тыс. человек, что на 2,9 тыс. больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Источник: Дело