Государство

Коррупционеры скинутся на зарплаты бюджетникам

С сентября столичные бюджетники стали получать больше. Зарплаты врачей выросли на 320 грн. в месяц, медсестер — на 263 грн., учителей — на 339 грн. Всего повышение окладов коснулось 170 тыс. горожан

Фото: babysitting.academy

Увеличить зарплаты удалось благодаря перевыполнению плана доходов горказны. Только за январь-июль 2015 г. в нее собрали на 1,6 млрд грн. больше, чем планировали. Отчасти это связано с изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы, принятыми в конце прошлого года. Благодаря им Киев получил в распоряжение ряд налогов, поступления от которых раньше шли в госбюджет. Но частично рост поступлений стал результатом антикоррупционной кампании, развернутой чиновниками в этом году. "Деньги, которые мы вывели из коррупционных сделок, идут в бюджет города, на нужды киевлян", - констатировал мэр Виталий Кличко.

Любые траты из столичной казны сейчас вполне прозрачны. Еще в начале июня власти презентовали киевлянам онлайн-бюджет. "Система дает возможность полностью контролировать и городскую администрацию, и администрацию районов. Вплоть до ЖЭКов, школ, детских садов", - констатировал Кличко. Сейчас проект обкатывается в пилотном режиме. Но большинство его опций уже работают. Горожане могут посмотреть, когда и с какой целью выделялись средства, кто являлся их главным распорядителем. "Мы детализировали информацию вплоть до возможности анализировать кассовые поступления в разрезе районов, а также кассовые расходы, остатки средств у конкретных распорядителей, например школ или больниц. Кроме того, были открыты данные о том, кто кому и по какому договору совершал платеж за товары или услуги", - рассказал "ДС" первый замглавы КГГА Игорь Никонов. По его словам, последним этапом внедрения столичного онлайн-бюджета станет его интеграция с системой электронных закупок. Это позволит анализировать процедуру определения победителя по каждому тендеру, видеть всех участников или прямые договоры.

Введение системы электронных торгов при тендерных закупках позволит сэкономить до 300 млн грн. бюджетных средств до конца 2015 г.

Коррупционные схемы при закупках за городские деньги уже сейчас во многом сломаны. Все структурные подразделения КГГА и коммунальные предприятия Киева совершают закупки через электронные торги. Это позволяет участникам конкурса видеть предложения конкурентов. В результате чиновники не могут объявить победителем "своего" поставщика, если только его предложение не самое выгодное для города. Раньше, когда все документы были засекречены, выявить сомнительный тендер было гораздо сложнее. "Только эти изменения позволят городу сэкономить 300 млн грн. бюджетных средств уже до конца 2015 года", - подсчитал Игорь Никонов.
Свои результаты дают и проверки бюджетных учреждений, которые проводят аудиторы КГГА. Ревизоры выявили нарушения в медучреждениях на 85 млн грн. По этой причине были уволены шесть главных врачей. С должностями также попрощались пять директоров школ, заподозренных в коррупции. "По результатам аудита мы передали правоохранителям огромное количество бумаг. На сегодня возбуждено 65 уголовных дел. Три из них переданы в суд. Объявлено о 12 подозрениях", - заявил Виталий Кличко.

Поступления в горказну также растут за счет мер жесткой экономии и усиления финансово-бюджетной дисциплины. Прежде всего это работа с должниками по выплате зарплат, земельного налога или арендной платы за пользование коммунальным имуществом. Власти провели сокращения административных работников, которые дублировали функции друг друга. К примеру, количество столичных ЖЭКов уменьшилось с 40 до 10. По предварительным подсчетам, это позволит городу сэкономить порядка 10 млн грн. в год.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 28 сентября 2015 г. (№39/749)