Государство

Коррупцию победит полиграф

Миндоходов намерено развернуть масштабную кампанию против оборотней в погонах. В ближайшее время налоговики, заподозренные в причастности к служебным

В ближайшее время налоговики, заподозренные в причастности к служебным преступлениям, начнут проходить проверки на детекторе лжи. Соответствующий приказ Миндоходов (№329) зарегистрирован Минюстом в октябре.

Детектор лжи начнут использовать во время служебных расследований и оперативно-разыскной деятельности. Проверки на полиграфе станут обычной практикой и при приеме на работу новых сотрудников.

Машина позволит выявлять вредные привычки кандидатов (например, их алко- или наркозависимость), а также уличить их в связах с криминалом (если таковые имеются), выявить склонность к суициду и т. д.

В документе говорится, что такого рода исследования возможны исключительно с добровольного согласия работников. Хотя сложно представить, что найдется много добровольцев, которые пожелают подвергнуть свою честность испытанию.

Наверняка практически у каждого сотрудника ведомства есть свой скелет в шкафу. Выносить сор из избы никто из них не заинтересован. К тому же точность показаний приборов — вопрос относительный.

Если полиграф неверно истолкует реакции тестируемого, отмыться от подозрений будет уже очень сложно. Чтобы поощрить налоговиков к прохождению проверок на детекторе лжи, документ оговаривает, что те "не повлекут правовых последствий и не могут быть основанием для принятия каких-либо административно-управленческих решений".

Официальной и декларируемой целью подобных исследований является лишь получение сведений "вероятного или ориентировочного характера".

Юристы отмечают, что пришить кому-либо уголовное дело исключительно на основании показаний детектора лжи, украинское законодательство действительно не позволяет.

"Например, инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований определяет основной перечень экспертиз. В нем отсутствует психофизиологическое интервью с использованием полиграфа. А статьи 84, 85, 94, Уголовно-процессуального кодекса Украины четко прописывают, что именно может являться доказательством по делу и порядок оценки доказательств в уголовном производстве. Как следствие, результаты полиграфа в уголовном производстве могут иметь лишь очень низкую доказательную базу и могут быть использованы лишь в совокупности с иными весомыми доказательствами", — рассказал "ДС" старший юрист ЮФ Vox Legum Тарас Безпалый.

Не больше толку от проверок на полиграфе и в регулировании трудовых взаимоотношений. Ни результаты тестирования, ни отказ от прохождения проверки на детекторе лжи не могут стать причиной для увольнения сотрудников.

"Результаты этих проверок будут фактически бесполезны и не приведут ни к повышению эффективности работы Миндоходов, ни к усилению гарантий прав налогоплательщиков. Но при этом оплачивать их придется из госбюджета, то есть из кармана самих налогоплательщиков. Ведь полиграфы нужно закупить, набрать в штат и обучить соответствующих специалистов и т. д., а это немалые деньги", — говорит адвокат, управляющий партнер АК "Золотая Середина" Мария Швец.

В то же время потенциальная возможность дополнительных проверок может дать и нежелательный побочный эффект. Работники фискального ведомства, и без того одержимые манией преследования, станут еще больше демонстрировать налогоплательщикам жесткость своих позиций.

"Сотрудники Миндоходов и сейчас панически боятся оказаться в категории "клиентов" следственных органов в потенциальном уголовном деле о взятках. Принятый руководством страны курс на борьбу с коррупцией, конечно, отвечает требованиям МВФ и других кредиторов Украины, но его реализация в нашей стране часто приобретает крайне нелицеприятные формы", — констатирует партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Андрей Стельмащук.

К слову, внедрение проверок на полиграфе — отнюдь не ноу-хау Миндоходов. Поговаривают, что тестирование на детекторе лжи периодически проходят сотрудники СБУ. А в свое время эту практику в столичной городской госадминистрации пытался внедрить экс-мэр Киева Леонид Черновецкий.

Впрочем, симптомы паранойи сегодня все чаще проявляются не только у госчиновников, но и руководителей коммерческих компаний. По слухам, проверки на полиграфе приходилось проходить сотрудникам "АрселорМиттал Кривой Рог", WebMoney и многим другим.