Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кортеж Порошенко сбил пешехода. Почему этого не могло быть при Януковиче

Вторник, 6 Марта 2018, 18:28
Перекрытие улиц, полицейская сирена, предупреждения для пешеходов освободить проезжую часть, гаишники через каждые 50 метров - такие меры безопасности сопровождали президентский кортеж Януковича

Утром, 6 марта, кортеж президента Петра Порошенко попал в происшествие, когда один из его автомобилей сбил пешехода. Произошло это на пересечении улиц Шелковичной и Институтской. На перекрестке движение регулировал работник полиции, пишет depo.ua.

На видео видно, как сначала перекресток проезжает полицейский автомобиль, который, так сказать, является "разгоняющим" автомобилем во главе кортежа. И тут на тротуаре возле пешеходного перехода появляется пенсионер. Согласно правилам дорожного движения, пешеход не имеет права идти "в спину" или "в грудь" регулятору. К тому же, пешеход имеет убедиться в отсутствии опасности. Похоже, дед-пешеход не знал, а потому, нарушая правила дорожного движения, а именно требование пункта 4.9 ПДД "В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора", начал переходить дорогу. Интересно, что его даже пропустил автомобиль вишневого цвета, который двигался в первой полосе дороги. Хотя водитель этого авто ехал абсолютно по правилам, ведь регулятор стоял к нему боком - такая стойка полицейского позволяет движение авто.

По второй полосе двигалась машина из кортежа президента и его водитель априори не мог увидеть, что из-за вишневого авто выскочит пешеход. Впрочем, здесь можно сделать ремарку, ведь опять же, согласно правилам дорожного движения, водитель должен предусмотреть ситуацию наперед. Более того, на видео видно, что авто вишневого цвета, которое двигалось в первой полосе дороги, немного притормозило. Все это должен был учесть водитель автомобиля из кортежа президента, который двигался во второй полосе. Проще говоря, водитель должен был предусмотреть, что если авто, которое движется почти параллельно с ним, притормозило, то перед этой машиной появилась помеха, которая автоматически может "переместиться" на вторую полосу движения. В конце концов, факт в том, что автомобиль из президентского кортежа сбил пешехода, хотя водитель машины, по большому счету, ехал по правилам и ориентировался на регулировщика, который своими жестами позволял движение в направлении кортежа.

К счастью, пешеход-пенсионер выжил. Некоторые даже могут сказать, мол, почему весь кортеж не остановился, ведь вряд ли водители других машин президента не увидели, что их коллега сбил пешехода? Впрочем, согласно канонам работы госохраны, кортеж фактически не имеет права останавливаться на пути своего следования, ведь это может угрожать безопасности охраняемого лица, в данном случае - президента.

Что такое кортеж

Обычно, кортеж первых лиц государства состоит из нескольких автомобилей, но их количество может доходить и до десятка машин. Во главе кортежа, как правило, едет полицейский автомобиль, фактически "расчищает" проезд для машин с лицами, находящимися под опекой государственной охраны. По большому счету, первая машина может даже идти на таран машин, которые могут препятствовать проезду основных автомобилей кортежа.

По желанию Управление государственной охраны для проезда кортежа может временно перекрывать дорожное движение, что регламентируется Законом "О дорожном движении". Но по пожеланию охраняемого лица и госохранников кортеж может двигаться без перекрытия дорожного движения для других участников. Право на проезд кортежем, согласно закону, имеют президент Украины, председатель Верховной Рады, а также премьер-министр. Кроме этого, кортежем имеют право передвигаться главы иностранных государств, парламентов и правительств, находящихся в Украине с официальным визитом.

Что было при Януковиче

В 2010 году авто скорой помощи из кортежа президента Януковича в Киеве протаранило машину таксиста, которая появилась на пути следования президентского эскорта на Харьковской площади. Янукович спешил в Борисполь, откуда вылетал в Харьков на встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым. Тогда ни одна машина из кортежа, кроме разбитой скорой, не останавливалась. Хотя в аварии погиб водитель машины, которой не повезло оказаться на пути Януковича. И кто бы ни был президентом, правила работы Управления государственной охраны неизменны - все ради безопасности первого лица.

С другой стороны, вряд ли можно даже предположить, что во времена президента-беглеца могла возникнуть такая ситуация со сбитым пешеходом, как сегодня. Дело в том, что тогда на пути следования президентского кортежа правоохранители все "зачищали". Фактически ни одна живая душа не могла приблизиться к дороге, по которой должен промчаться президентский эскорт. А смельчаков, которые все же подходили к пешеходным переходам, сразу прогоняли правоохранители, которые шеренгами стояли вдоль дороги.

Что изменилось

Сегодня президентский кортеж стал более демократичный, ведь уже не перекрывается движение других автомобилей, как раньше. Хотя, согласно первой части статьи 26 Закона Украины "О дорожном движении", ради кортежа первых лиц Украины, которых сопровождает государственная охрана, разрешается ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц и автомобильных дорог. Более того, согласно этой же статье, безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств с лицами, указанными в части первой настоящей статьи, обеспечивается соответствующими подразделениями Национальной полиции, Управления государственной охраны Украины путем введения временных ограничений, запрета движения других участников дорожного движения или его регулирования соответствующими подразделениями национальной полиции.

Из всего этого можно сделать вывод, что отказ от перекрытия движения для проезда кортежей первых лиц государства является безусловным плюсом для рядовых водителей. Ведь теперь никто не стоит по несколько десятков минут в пробках, как это было во времена Януковича, когда для его проезда полностью перекрывалось движение. С другой стороны, когда движение не перекрывают, могут случаться ситуации, как 6 марта, когда авто из президентского кортежа сбило пенсионера. Дело в том, что большинство пешеходов, которые не являются водителями, совершенно не знают правил дорожного движения, а жесты регулировщика они воспринимают как шуточные "танцы" полицейского с жезлом. Все это в сочетании несет опасность как для пешеходов, так и для автомобилей с кортежей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство