Государство

Костяк Вооруженных сил Междуморья в двух картинках

19 сентября в Люблине праздновали первую годовщину со дня создания Литовско-Польско-Украинской бригады. Эта дата установлена днем бригады, поскольку правительств Украины, Польши и Литвы подписали соглашение о создании совместной воинской части именно 19 сентября 2014 года

Фото: censor.net.ua

Фактически это была уже вторая попытка создания такого международного формирования. Первая стартовала еще в 2008 году, но была похоронена в годы правления Виктора Януковича.

Лишь после российской аннексии Крыма движение в этом направлении было возобновлено. В результате после перезапуска проекта бригада достигла начальной боеготовности за год - уже в 2015 году. Тогда же штаб был укомплектован более чем на 90%.

На минувшей неделе западноевропейские "локомотивы" Евросоюза начали новый раунд лоббирования проекта создания европейской армии.

Учитывая, что при этом они преследуют цели, выходящие далеко за рамки обороны Европы, и подрывают евроатлантическое единство в этом вопросе, можно предположить, что заинтересованность государств Восточно-Центральной Европы в проекте Балто-Черноморской дуги будет возрастать. В том числе, и в оборонной его части. Так что ЛитПолУкрБриг как по характеру организации, так и по концепции применения вполне может стать прообразом для создания будущих вооруженных сил Междуморья. Почему бы нет?