Государство

Косюк уходит с любимого рынка

«Мироновский хлебопродукт» отучает своих кур говорить по-русски

     Юрий Косюк начинал свою карьеру с Киевской товарной биржи, где трудился брокером с 1991 по 1992 гг. Затем основал собственный бизнес — Торговый дом "Рода", потом Бизнес-центр пищевой промышленности (1995–1999 гг.), а в 1998 г. создал свой главный проект — ОАО "Мироновский хлебопродукт" (МХП). В мае 2008 г. компания первой среди отечественных агропромышленных предприятий вышла на Лондонскую фондовую биржу. Сегодня в распоряжении г-на Косюка примерно 65% акций МХП, а остальные 35% — в свободном обороте на основной площадке биржи. МХП объединяет 19 предприятий, специализирующихся на выращивании большого рогатого скота, курятины, инкубации яиц, производстве кормов и полуфабрикатов.

     МХП стал одной из первых компаний, пострадавшей от развернувшейся летом прошлого года торговой войны между Украиной и странами Таможенного союза во главе с Россией. В частности, тогда предприятию запретили ввозить курятину в Казахстан. Ограничения действовали всего около трех месяцев (с августа по октябрь), но после их отмены птицефабрики Юрия Косюка далеко не сразу смогли возобновить полный объем  поставок продукции в данную страну (примерно 2500 т в месяц).

     В начале текущего года МХП столкнулся с еще большей проблемой — компании приостановили сертификацию во всем Таможенном союзе. Судя по ухудшающимся отношениям между Украиной и Россией, в ближайшей перспективе ничего хорошего от этого направления куриному магнату ждать не стоит.

     Согласно заявленным планам предприятия уже в нынешнем году экспорт мяса курицы МХП в Россию, Беларусь и Казахстан должен сократиться почти вдвое: из 170 тыс. т общего объема экспорта в Таможенный союз уйдет 25 тыс., хотя в 2013 г. было продано 43 тыс. (или 35% от общего объема экспорта минувшего года). Поэтому руководству компании пришлось в спешном порядке наращивать продажи на альтернативных рынках в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

     С другой стороны, в 2013 г. произошло знаменательное событие: продукция птицефабрик, подконтрольных Юрию Косюку, впервые попала в магазины стран Евросоюза. Однако в целом в Европе для куриного магната пока не все складывается просто. На сегодняшний день пошлина ЕС для украинской курятины составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы и 29,9 евро за 100 кг мяса замороженной птицы. Столь высокие ввозные сборы существенно снижают рентабельность бизнеса г-на Косюка на западных границах Украины. Но здесь, по крайней мере, все прогнозировано и никто не будет вводить запрет на ввоз продукции по политическим мотивам. Кроме того, ситуация может измениться для МХП в лучшую сторону с подписанием договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Правда, соглашение предусматривает наличие четких квот: по 20 тыс. т на поставку охлажденной курицы и замороженного мяса птицы (по текущей цене это $55–60 млн). В общей сложности, это примерно столько же, сколько еще недавно МХП поставлял на рынок Таможенного союза. Следовательно, птичья империя Юрия Косюка имеет неплохие перспективы для диверсификации направлений реализации своей продукции за рубежом.

     Однако проблема в том, что г-н Косюк — не единственный крупный производитель курятины в стране. Его главный конкурент — комплекс "Агромарс", который контролирует народный депутат последних четырех созывов Евгений Сигал. В первый раз он попал в парламент как член НРУ, потом надолго перешел к эсдекам, в 2006 и 2007 гг. входил в список БЮТ, а после избрания президентом Виктора Януковича перебежал к "регионалам". 21 февраля г-н Сигал вышел из фракции ПР и теперь ходит во внефракционных. Политические предпочтения Евгения Сигала по сравнению с Юрием Косюком, который при Викторе Януковиче, что называется, "порочащих связей не имел", могут сыграть свою роль, когда Министерство аграрной политики и продовольствия начнет делить ту самую квоту в 20 тыс. т. Его возглавляет Игорь Швайка, представитель ВО "Свобода", которое наименее толерантно относится ко всевозможным перебежчикам.

    

     Цитата:

     "Не нужно много ума, чтобы набрать много земли. Нужен ум, чтобы правильно ею управлять, получать доходность и урожайность… За последние восемь лет власть менялась несколько раз — от Леонида Даниловича до Виктора Федоровича, а урожайность от этого не менялась".