Государство

Кожара решил всех успокоить: "Меморандум с ТС не носит юридический обязательный характер"

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что подписанный в Минске меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом - чисто т

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что подписанный в Минске меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом не носит юридический обязательный характер, а является организационным документом.

Об этом он сказал на пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом сегодня в Киеве. Отвечая на вопрос, может ли подписание этого меморандума стать риском для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Кожара ответил: "Бумаги, документы никогда не могут быть риском для чего-то. Важна суть. Меморандум имеет технический характер, в самих уставных документах Таможенного союза нет понятия, что такое наблюдатель".

Читайте по теме: У Путина приступ бескорыстия? Азаров говорит, что РФ не выдвигала условий для подписания меморандума

По его словам, меморандум определяет статус, который означает, что Украина может принимать участие в заседаниях органов Таможенного союза без права голоса. "Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является таким организационным документом", - сказал Кожара. По его словам, сегодня Президент Украины Виктор Янукович будет информировать об этих документах коллег в ЕС, в частности, президента ЕС.

Кожара добавил, что все документы, касающиеся подписанного меморандума, будут обнародованы на веб-сайтах государственных органов Украины. Отвечая, на вопрос, какую выгоду Украине дает статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, Кожара сказал, "для нас не столь важно интегрироваться в Таможенный союз, для нас еще больше важно не дезинтегрироваться".

Читайте также: Украинская ГТС будет разделена между Россией и "семьей Януковича", - Соболев

По его словам, многие отрасли экономики Украины, в частности, авиастроение, космическая отрасль и другие, где применяются высокие технологии, все время были интегрированы. "Поэтому для нас очень важно, во-первых, знать, что происходит внутри Таможенного союза, поэтому статус наблюдателя для нас будет важен, чтобы мы могли отслеживать, какие тенденции проходят", - сказал Кожара, отметив, что Украина не сможет голосовать, поскольку не является членом Таможенного союза.

"Но мы будем ориентироваться в том, что происходит в Таможенном союзе как самом большом партнере Украины", - добавил он.

Напомним, сегодня, 31 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Источник: УНИАН