Государство

Красному кресту передали списки пропавших без вести на Донбассе

В МККК предупредили, что поиск пропавших является сложным процессом

Международный комитет Красного креста (МККК) уже имеет в своем распоряжении списки пропавших без вести на Донбассе, полученные от разных сторон. Об этом заявил в среду, 16 декабря, представитель МККК, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы уже получили списки от разных сторон в различное время. Что важно сейчас - это получить сводные списки, но еще раз повторимся, что нам нужно больше деталей и разъяснений о соглашении, которое было достигнуто вчера (15 декабря - "ДС")", -сказал представитель Красного креста.

Он сообщил, что организация ожидает, что в ближайшее время будет налажен контакт с координатором гуманитарной подгруппы для работы над поиском без вести пропавших.

"МККК с радостью приветствует данное соглашение, которое является важным шагом для семей, в которых есть пропавшие без вести родственники. Нам нужно больше деталей и разъяснений. Мы ожидаем, что в ближайшее время будет налажен контакт с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы минских соглашений, чтобы получить больше информации", - сказал представитель МККК.

В комитете пояснили, что поиск пропавших без вести является сложным процессом, который требует скоординированного сотрудничества сторон, начиная от учреждений судебно-медицинской экспертизы и лаборатории до розыскных органов.

"Темпы работы будут зависеть от слаженной координации и взаимодействия всех органов и учреждений. Сводные списки в случае их получения будут одним из самых важных шагов в процессе поиска пропавших без вести", - сказал работник Красного креста.

Как сообщала "ДС", 15 декабря трехсторонняя контактная группа в Минске достигла ряда договоренностей, в первую очередь - по освобождению пленных.