Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Красота по-английски

Вторник, 17 Апреля 2012, 12:24
Британская ITE Group, владеющая в нашей стране выставочным оператором "Премьер Экспо", продолжает скупку конкурентов. Вслед за присоединение

Британская ITE Group, владеющая в нашей стране выставочным оператором "Премьер Экспо", продолжает скупку конкурентов.

Вслед за присоединением в конце 2011 г. активов компании "Автоэкспо" британцы купили выставки Estet Beauty Expo и InterCHARM-Украина.

С ними распрощались столичный предприниматель Сергей Роголь и его партнеры, которые, впрочем, оставили за собой часть старого бизнеса — выпуск профильных периодических изданий.

12 апреля британский оператор ITE Group завершил сделку по покупке двух крупнейших украинских выставок в beauty-отрасли: Конгресса индустрии красоты Beauty Expo и Международной выставки парфюмерии и косметики InterCHARM-Украина.

Их средняя посещаемость оценивается в 40 тыс. человек, а годовой доход — в $3 млн. По словам генерального директора ДП "Премьер Экспо" ("дочка" ITE в Украине) Анатолия Сушона, предметом сделки стало недавно созданное ООО "БьютексКо", которое на 100% принадлежит кипрской фирме BCI R&R Limited.

По информации "ДС", эта компания стала владельцем прав на организацию выставок только с 12 марта текущего года. До этого с 2001 г. они принадлежали "Эстету" киевского предпринимателя Сергея Роголя и его жены Софии.

Пару лет назад семья Роголей привлекла к своим проектам зарубежных партнеров. Среди них французская фирма BCI, занимающаяся привлечением иностранных участников, и россиянин Андрей Маслак, владелец компании "ЭкспоМедиаГруппа "Старая Крепость".

Это было сделано в расчете на увеличение масштабности мероприятий "Эстета", а также их "клонирования" за пределами страны (выставки InterCHARM, помимо Украины, уже начали проводить в Польше, России и Италии).

Стоимость сделки между ITE Group и г-ном Роголем не разглашается, однако, по данным источников "ДС", она составила около $3–4 млн. Для британской компании изыскание такой суммы не стало большой проблемой.

Ежегодно она проводит более 200 выставок и конференций в 14 странах мира. По итогам прошлого года доходы ITE Group превысили $240 млн, а прибыль — $60 млн.

В нашей стране британцам принадлежит "Премьер Экспо", которая в 2011 г. провела 30 международных выставок и конференций в сегменте Business-to-business (примерно пятая часть всех международных выставок в Украине). Крупнейшие мероприятия компании — выставка Aqua-Therm (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение), а также строительный форум KyivBuild.

В прошлом году, после того как "Премьер Экспо" за $6 млн купила активы "Автоэкспо" (ранее она контролировалась структурами министра экономического развития и торговли Петра Порошенко), ITE Group увеличила свой "выставочный портфель" в нашей стране до 40 мероприятий в год. Главными приобретениями британцев стали Киевский международный автосалон SIA и выставка большегрузных и коммерческих автомобилей TIR.

Выставки Estet Beauty Expo и InterCHARM-Украина, как и все другие, купленные ранее ITE Group, в этом году уже сменили место проведения, переехав из центра "КиевЭкспоПлаза" в Международный выставочный центр на Броварском проспекте (домашняя площадка "Премьер Экспо").

Что касается компании "Эстет", то она, по словам ее директора Софии Роголь, после продажи своих выставок из beauty-отрасли не уйдет, а продолжит выпускать издания по этой тематике и будет заниматься сопутствующими мероприятиями.

Как сказала г-жа Роголь, "Эстет" подписал договор с ITE Group, по которому британцы будут оператором выставок красоты, а украинская компания оставит за собой статус их информационного партнера.