Государство

Кравчук: "Начали нарушать закон, при всем том, те, кто пришел разгонять Майдан"

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявляет, что правоохранители должны так же, как и другие граждане, соблюдать закон и четко знать, что неоправдан

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявляет, что правоохранители должны так же, как и другие граждане, соблюдать закон и четко знать, что неоправданно применять силу и бить людей – запрещено.

Об этом он заявил во время встречи с Президентом Виктором Януковичем и экс-президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, посвященной обсуждению важнейших вопросов, стоящих перед страной. Телетрансляцию записи встречи осуществляет Первый национальный канал. "Есть сила, а есть закон. И закон должен выполняться всеми – и гражданами, и должностными лицами", - отметил Кравчук.

Читайте также: "Как могло случиться, что они превратились в садистов?" Москаль рассказал, откуда свезли разгонявший людей "Беркут"

По словам Кравчука, для расследования конфликта, который произошел, должны быть соответствующие предпосылки. "Если арестовали тех, кого избили, а не арестовали тех, кто бил, значит, люди этого не хотят понимать", - отметил он и добавил, что три экс-президента поддерживают позицию Януковича "в том, что должны быть освобождены те, кто чисто случайно попал под эту горячую руку и их избили".

В то же время сам Янукович в этот момент заявил, что в ситуации необходимо разобраться: "Когда начали нападать на «Беркут», тогда, как говорят, получили ответ? Или наоборот? Когда начал «Беркут» вмешиваться в отношения участников Майдана, которые там мешали этим автомобилям, тогда, когда начали выяснять эти отношения, тогда началась эта драка? Поэтому, безусловно, для этого очень важно, чтобы следствие разобралось и в причинах, и в том, кто был в этом виноват, и мы нашли ответ. И позиция такова, чтобы все были в равных условиях, она вполне справедлива".

Как сказал Кравчук, "когда приходят силовые структуры, а люди занимаются хулиганством, что делают в цивилизованных странах? Забирают этих людей соответственно в автомобили и везут на следствие, но не бьют. Перед камерами - тем более. Когда люди видят, как те убегают, а их догоняют и бьют, это объяснить очень трудно".

Он отметил: "Силовики должны знать – бить запрещено! И оправдания здесь абсолютно никому не должен быть. Раз такое произошло, то мы должны расследовать демократически и на равных условиях. Тогда люди нас поймут". Он также подчеркнул: "Есть сила, а есть закон. И закон должен выполняться всеми – и гражданами, и должностными лицами".

Читайте также: Избитые на Евромайдане поляки: "Били всех подряд: пожилых людей, студентов, иностранцев" (ФОТО)

Поэтому, по словам Кравчука, все должны поддержать позицию, если Президент введет такой подход: власть применяет равные условия расследования, а пока люди остаются на свободе, никого за решеткой не держат. "Закон нарушили с обеих сторон. Но начали нарушать закон, при всем том, те, кто пришел разгонять Майдан. Это реальный факт, и мы не можем этого отрицать", - сказал Кравчук.

Напомним, ранее экс-президенты намекнули Януковичу, что выходом из политического кризиса может стать отставка Азарова.