Государство

Кравчук поблагодарил "Беркут" после расстрела демонстрантов

"Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими

Первый президент Украины Леонид Кравчук благодарен "ребятам" и "Беркуту", стоящим на ул. Грушевского, за терпение. Об этом идет речь в статье, подписанной его именем, на сайте Forbes.

Кравчук считает, что нельзя оценивать происходящее в Украине так, "как если бы это происходило в условиях США, Франции, Англии".

"Мы совершенно разные по менталитету люди. Мы недавно вышли из стен СССР, мы совершенно не готовы к резким скачкам и изменениям", - говорится в статье.

По его мнению, протест против "любого движения в сторону порядка, дисциплины, закона" заложен в менталитет украинцев.

"Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов", - утверждается в статье.

"Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят", - говорится далее.

При этом Кравчук уверяет, что он не оправдывает и не одобряет "то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение". Экс-президент призывает все стороны конфликта сесть за стол переговоров и готов его вести.

Напомним, что в боях между силовиками и протестующими на ул. Грушевского, которые продолжаются с 19 января, погибли, по разным данным, от двух до 5 человек. Как минимум двух демонстрантов застрелили из огнестрельного оружия. Милиция все это время не терпела, а применяла почти все имеющиеся у себя спецсредства - от шумовых гранат до металлических пуль.

Стоит отметить, что люди решили захватить правительственные знания и свергнуть власть, чтобы не допустить введения в стране диктатуры.