Государство

Кравчук считает, что у Кузьмина голова не догоняет язык

Первый президент Украины Леонид Кравчук, считает, что в Генпрокуратуре, не подумав, "бросают в воздух какие-то факты", говоря об инициативах первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который настойчиво пытается открыть уголовное преследование второго президента Украины Леонида Кучмы.

"Давайте встанем на его место. Я его не обвиняю. Если бы культура у большинства (я не говорю только о Ренате Кузьмине) была высокой, возможно, так не спешили бы. А так получается, что язык впереди, а за ним голова, и голова этот язык часто не догоняет. Тут у нас беда общая", - сказал Кравчук в интервью журналу "Власть денег", отвечая на вопросы, почему, по его мнению, Кучму пытаются связать с делами об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и даже нардепа Евгения Щербаня.

Все могут короли. Президент Виктор Янукович - в шаге от нарушения негласного принципа непреследования предыдущих президентов

При этом Кравчук признал, что "у Леонида Даниловича часто были ситуации, скажем, когда он мог сказать: "Да заткните ему там рот!", однако считает, что это были метафоры.

Напомним,  в феврале Кузьмин заявил, что у прокуратуры "достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению", то есть убийству Гонгадзе.

При этом стоит отметить, что появившиеся в СМИ обвинения Кучмы в заказе расстрела нардепа Евгения Щербаня в 1996 году исходили не от прокуратуры, а от бывшего бизнес-партнера убитого. ГПУ пытается в суде доказать, что это преступление  заказала ныне заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко.