Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кравчук сказал, как бы он проложил "дорогу к миру на Донбассе"

Среда, 16 Октября 2019, 17:39
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что "дорогу к миру на Донбассе" может открыть документ, подписанный главами четырех государств

Об этом он сказал в интервью OBOZREVATEL, передает "ДС".

"Лидеры Украины, России, Франции и Германии должны составить соответствующую дорожную карту лично", - подчеркнул политик.

По мнению Кравчука, полномочия "помощников или советников министров иностранных дел", которым сегодня поручено составление подобных документов, недостаточны для такой важной миссии.

"Когда мы собрались в Беловежской пуще, существовал Советский Союз. Мы приехали туда, и на повестке дня стоял вопрос: быть или не быть Советскому Союзу, быть или не быть общему кризису, который мог привести к невероятному конфликту. Мы сели вшестером и сами написали документ. Без групп – двухсторонних, трехсторонних или каких-либо еще", – напомнил первый президент. 

Он убежден: "Так же нужно сделать и сегодня. И не надо перекладывать эту функцию на кого-то. Это могут и должны сделать главы государств. Так было всегда, когда вопрос был острым и опасным для всех стран".

Кравчук подчеркнул: "Если такой документ будет подписан, если он будет доведен до выполнения, тогда мы будем иметь основания сказать: успех на Донбассе есть".

"Это не значит, что уже завтра всё изменится. Потребуется много времени. Но дорога будет открыта", – заверил он. 

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство