Государство

Крайности

В Украине наступило время крайностей. Наверное, так и должно быть после победы революции с человеческими жертвами. Страна поделилась на ультраоптимист

В Украине наступило время крайностей. Наверное, так и должно быть после победы революции с человеческими жертвами. Страна поделилась на ультраоптимистов и ультрапессимистов. Последних намного больше.

Они говорят, что вот-вот экономика рухнет, с полок магазинов пропадут продукты, перестанут выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии, начнут закрывать банки, заводы и крупные компании. Самое плохое в этом — мощнейший негатив, обрушившийся на власть прошлого президента, по инерции накрыл и всех персонажей, занявших высокие посты в течение последних дней.

Недоверие к любой власти — в моде. Любая ошибка, промах, неаккуратное слово — и волна осуждения тут же обрушивается со всех сторон. Этот негатив уничтожает любую попытку сделать что-то новое.

В условиях постоянной критики и уничтожающих дискуссий просто невозможно найти компромисс. Да и сам компромисс нынче — не в моде. Миллионы людей с умным видом рассуждают о том, что власть воров сменяет власть непрофессионалов. Так уже было в 2005 году. Невероятно сложно новой власти создать хоть что-то путное в таких условиях. Почти невозможно.

Собственно, этим совсем узким кругом людей, взявших на себя ответственность за будущее страны, и ограничивается число оптимистов. Им просто деваться некуда — нужно прогнозировать налоговые поступления, вести переговоры с местными администрациями бунтующих регионов, не допустить отчуждения от Украины Крыма и Донбасса. А еще — удержать хотя бы на уровне минимальной стабильности экономику.

Самое время, чтобы и деловые люди постепенно отошли от постреволюционного запала и поняли, что приходит время засучить рукава и наверстывать упущенное. Это очень непопулярный сейчас тезис: хватит бунтовать, идите работать. Но иначе стране грозит то, о чем с таким волнением и огнем в глазах говорят ультрапессимисты.

Нужно не бояться присоединиться к меньшинству. Просто похлопать по плечу парня из Самообороны и сказать, что сейчас он больше всего нужен у себя в фирме или в университете. И это только для того, чтобы в украинскую историю Майдан-2014 вошел как шанс на новую реальность, а не как финал очень перспективной страны.