Государство

Креатив под посевную

Черкасский фермер Александр Пекарчук каждое утро просыпается с восходом солнца, и в шесть утра на стареньком "Ланосе" отправляется в поле. Шутит, что

До последнего времени источники финансирования посевной для украинских фермеров ограничивались господдержкой и банковскими кредитами. Но крупные аграрные холдинги решили составить им конкуренцию

Черкасский фермер Александр Пекарчук каждое утро просыпается с восходом солнца, и в шесть утра на стареньком "Ланосе" отправляется в поле. Шутит, что раньше, когда сеять было нечего и нечем, проблем было намного меньше. Теперь же по утрам он сначала руководит работами в хозяйстве, а затем отправляется в обладминистрацию или в банк — в поисках денег на технику. Но с госчиновниками договориться непросто, а банкиры на запросы о кредите выдвигают такие условия по залогам и процентам, что дешевле сразу обанкротиться.

"Деньги за урожай приходят раз в год, а тратить нужно постоянно", — жалуется фермер. Таких как он, много не только на Черкасчине, но и по всей стране. Если крупным аграрным компаниям еще как-то удается справляться с процентными ставками по кредитам на уровне 20-25%, то средним и малым хозяйствам брать такие займы очень рискованно. Да и солидным имуществом для залога они похвастаться чаще всего не могут.

Украина за последние годы уверенно вышла в мировые лидеры по производству зерновых. Но чем больше амбиции в битве за урожай, тем очевиднее для фер­мерских хозяйств становится проблема дефицита финансирования.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2013 году украинским аграриям потребовалось около 38 млрд грн., чтобы весной успешно провести посевную, закупив необходимое количество техники, минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, а также для оплаты труда.

Ежегодно объем денежных средств, которые используются фермерами в начале сезона, возрастает. Так, в текущем году для начала полевых работ украинским фермерским хозяйствам понадобилось на 1,3 млрд грн. больше, чем в прошлом, и, по прогнозам экспертов, финансовые потребности рынка будут продолжать расти. В 2014 году требуемая сумма превысит 40 млрд грн.

В 2013 году дефицит средств на весенне-полевые работы в аграрном секторе составил, по данным министерства, приблизительно 7,9 млрд грн. Несмотря на то что около половины этой суммы крупным сельхозпроизводителям удается получить от финансовых учреждений, сегодня банковское кредитование остается недопустимо дорогим инструментом для большинства украинских аграриев.

Причина проста — они не имеют достаточной залоговой базы. То, чем владеет среднестатистический украинский фермер, — это арендные права на землю и небольшой парк техники, и этого явно мало для предоставления долгосрочного банковского кредита. Как результат, во время каждой посевной у большинства фермеров начинается настоящая финансовая "битва за урожай".

Иногда к процессу финансирования полевых работ присоединяются крупные агрокомпании, предлагая возможность заключения форвардного контракта. Однако этого не всегда достаточно.

"Для того чтобы развивать сельскохозяйственную отрасль, необходимо искать новые для отечественного рынка финансовые решения, следуя примеру европейских стран", — считает Юрий Давыдов, председатель правления компании "Креатив Групп", одного из крупнейших переработчиков семян подсолнечника и соевых бобов в Украине.

В частности, компания начала разработку программы по кредитованию фермерских хозяйств, внедрение которой запланировано на первый квартал 2014 года — накануне новой посевной кампании в Украине. "Креатив Групп" планирует предоставлять финансирование украинским фермерам для проведения посевных работ и сбора урожая, как масличных, так и зерновых, в том числе для выращивания сои и кукурузы.

"Мы уже работаем с несколькими компаниями по подобной схеме, финансируя их посевную. Со следующего года мы планируем значительно расширить круг таких партнеров", — отмечает Юрий Давыдов. По его словам, фермеры смогут погашать задолженность за ресурсы под оборотный капитал, как в натуральной, так и в денежной форме.

На начальном этапе, в 2014 году, группа планирует оказать финансовую под­держку 40-60 фермерам, выделив под проект финансирования фермеров до $20 млн. В первую очередь компания будет кредитовать тех фермеров, с которыми уже имеет длительную положительную историю сотрудничества. Со временем количество фермерских хозяйств, которые смогут получить финансирование "Креатив Групп", а, соответственно, и объем финансовых средств под данный проект, будет увеличиваться.

"На данном этапе мы планируем предоставлять кредиты в размере от 1 млн грн. до 20 млн грн. на одно хозяйство на классический срок от 8 до 11 месяцев под рыночный процент с учетом сельскохозя­йственных рисков", — уточняет Юрий Давыдов. При этом компания будет рассматривать будущий урожай как основную форму залога под кредит.

В европейских странах финансирование фермерских хозяйств крупными агропромышленными компаниями является довольно распространенной практикой. В странах СНГ, в том числе и в России, банки пока что кредитуют аграриев по тем же схемам, которые действуют в Украине, — исключительно в случае наличия недвижимости или других производственных активов под залог.

Проект финансирования фермеров достаточно новый и для украинского рынка. Некоторые мелкие компании-переработчики пытаются запускать подобные проекты, но их масштаб пока что незначителен для отрасли в целом.

Юрий Давыдов уверен, что программа его группы по финансированию фермерских хозяйств перспективна, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартным кредитованием в коммерческих банках. С другой стороны, это значительный шаг к обеспечению компании основным сырьем, расширение базы поставщиков, повышение уровня их лояльности к компании. По мнению Давыдова, проект должен существенно облегчить жизнь украинским аграриям.

Партнерство фермеров и крупных агропромышленных групп — не новость для украинского рынка. Но до сих пор их совместные проекты носили эпизодический и локальный характер. Если сотрудничество этих ключевых игроков рынка станет системным и долгосрочным, есть все шансы, что проблема дефицита финансирования начнет решаться.

Важно, что и аграрные группы, и фермеры говорят на одном языке бизнеса, и заинтересованы, в первую очередь, в высоком объеме производства.

Зачастую этого не скажешь о банках и госучреждениях, с которыми сельхозпроизводители вынуждены сотрудничать, несмотря на крайне сложные условия "вхождения" в их программы поддержки отрасли. В этой ситуации прямые договоренности с крупными агрохолдингами — это для фермеров даже не кредит. Скорее, это партнерство, нацеленное на конкретный результат: как можно больший урожай.

Тем временем, черкасский аграрий Александр Пекарчук признается, что давно заждался партнеров, которые понимали бы специфику его бизнеса, а не ограничивались требованиями бесконечных справок, выписок, лишних отчетов.

"Сегодня фермер в Украине остался практически один на один с вопросом финансирования, — говорит Александр Пекарчук. — Больше всего средств необходимо для обновления сельскохозяйственной техники. В большинстве случаев в банки обращаться не имеет смысла, ведь они требуют залог, которые мелкие хозяйства предоставить не могут. Если же крупным фермерам и удается получить кредит, то проценты по нему — нереальны. Я знаю, что в европейских странах ставки по кредитам в три-четыре раза ниже, чем в Украине. Кроме того, фермеру достаточно сложно "втиснуться" в какие-либо государственные программы по финансированию из-за небольшого объема производ­ства. То, что крупные агрокомпании будут выделять финансирование для посевной и сбора урожая — хорошая тенденция. Будем надеяться, что она сможет постепенно поменять ситуацию для фермеров в лучшую сторону".