• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кредитная альтернатива

Банки перестали бегать за крупными заемщиками. Привычной практикой в конце 2011 г. стало игнорирование кредитных тендеров компаний и отказы в предоста
Реклама на dsnews.ua

Банки перестали бегать за крупными заемщиками. Привычной практикой в конце 2011 г. стало игнорирование кредитных тендеров компаний и отказы в предоставлении займов. Банкиры переосмыслили отношение к финансированию предприятий, хотя и ненадолго — уже с марта кредиторы снова обещают крупным клиентам демпинг. Но не в классическом кредитовании, а при переходе от кредитных линий на документарные операции.

Надоело одалживать

Конец прошлого года стал по-настоящему провальным для корпоративного кредитования. Если во втором квартале 2011 г. 175 украинских банков нарастили кредитный портфель юрлиц на 3,9% (на 20,87 млрд грн.), в третьем — на 5,1% (на 28,77 млрд грн.), то в последней четверти года прирост составил лишь мизерные 1,06% (6,25 млрд грн., до 597,03 млрд грн.). Результат мог быть еще хуже, если бы госбанки после увеличения Кабмином их капиталов не продолжали закредитовывать госпредприятия: Ощадбанк увеличил в октябре–декабре корпоративный портфель на 1,6 млрд грн., а Укрэксимбанк — на 1,3 млрд грн. Из числа их наиболее масштабных проектов в этот период можно выделить открытие Ощадным банком кредитной линии "Запад-энерго" на 1,6 млрд грн. и выделение Экспортно-импортным банком 1 млрд грн. ГП "Уголь Украины".

Главная причина вялого финансирования корпоративного сектора — острая нехватка гривневого ресурса, в котором нуждались компании. Кредитовать в четвертом квартале продолжали лишь несколько крупных банков. И в основном по сделкам, одобренным до возникновения проблем с ликвидностью. "Те, кто и далее финансировал корпорации, значительно повысили ставки и сократили сроки кредитования.

Ведь крайне сложно было прогнозировать, как из-за усугубления ситуации на ресурсном рынке изменится стоимость заемных средств. По этой же причине банки, располагавшие средствами, заняли тогда выжидательную позицию", — говорит председатель правления ПАО "Энергобанк" Елена Малинская.

Реклама на dsnews.ua

Поубавилось на кредитном рынке и желающих оформлять кредитные линии у финучреждений. Это подтвердили и результаты последних исследований Нацбанка: 61,2% топ-менеджеров крупных украинских компаний сообщили регулятору во время опроса с 14 по 30 ноября 2011 г. (на вопросы чиновников ответили 1,2 тыс. руководителей), что не намерены наращивать свои заимствования.

Корпоративные заемщики попали в заколдованный круг: из-за завышенных депозитных ставок, которыми банки заманивали средства населения на счета, финансисты не могли опустить кредитные ставки для предприятий. А заоблачные проценты кредиторов были просто не по карману украинским компаниям. В октябре–декабре 2011 г. они достигали 28–30% годовых, а в некоторых случаях и 35% годовых.

К тому же финансисты, обжегшиеся на невозвратах в 2009–2010 гг., требовали от заемщиков, чтобы стоимость их залогов покрывала размер кредита даже не на 150–200, а на 250–300%. И ручательство происходило не только имуществом предприятия, но и личными активами акционеров компании (вплоть до машин, квартир и загородных домов). Только таким образом финансистов можно было уверить в том, что заемщик собирается в будущем гасить кредит.

На новые условия отечественных кредиторов соглашались далеко не все. Многие крупные и средние предприятия достаточно быстро нашли альтернативу — размещение эмиссий корпоративных облигаций на отечественном фондовом рынке. Ставки по таким привлечениям чаще всего находятся на уровне кредитных. Однако решается проблема с предоставлением залогов, которые не-обязательны для корпоративных размещений.

Еще одной альтернативой кредитованию в украинских банках стали заимствования у иностранных финучреждений и партнеров. Самый яркий пример — увеличение размера синдицированного кредита холдинговой компанией "Метинвест", которая в ноябре 2011 г. запросила у внешних кредиторов не $150 млн, как заявлялось изначально, а сразу $1 млрд (синдикат организовал немецкий Deutsche Bank AG).

Сразу несколько привлечений осуществили предприятия поменьше: группа компаний Milkiland привлекла от внешних кредиторов $100 млн (координатор синдицированного кредита — шотландский Royal Bank of Scotland), ПАО "Отель "Премьер Палас" одолжило у кипрской компании Folksdale Trading Limited $42 млн, а ПАО "Львовский жиркомбинат" привлекло у Московского коммерческого банка (РФ) $19 млн.

От денег к документарке

У тех, кому не удавалось выходить на внешние рынки, оставалось два варианта: либо решать свои финансовые проблемы вообще без заемных средств, либо переходить на документарные операции (аккредитивы и гарантии).

Они не подразумевают реального выделения средств, а сводятся к ручательствам и гарантиям для партнеров заемщиков при закупках товаров и услуг. Многие компании заместили часть банковских кредитов товарными — те не требуют залога. На этом удавалось экономить до 7–10% годовых. Активно развивать эти направления банкиры собираются и в 2012 г., предлагая предприятиям свое посредничество и дополнительные продукты.

"Финучреждения могут, например, увеличить товарный кредит от поставщика продукции, взяв на себя риски компании путем выпуска платежной гарантии в пользу поставщика либо авалирования векселей. Или активизировать предоставление финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств", — отметил в беседе с "ДС" заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков.

Финансисты уже готовятся к увеличению портфелей документарных операций. Укрэксимбанк в январе подписал с Европейским банком реконструкции и развития соглашение об увеличении лимита финансирования по факторинговым операциям с $10 млн до $15 млн. В феврале о совместном торговом финансировании с немецким AKA Bank договорился ПУМБ. "Мы тоже продолжим активно работать с ЕБРР по программе содействия торговле, с Внешторгбанком (Россия) в рамках документарного лимита, а также в рамках имеющихся у нас лимитов в банках-партнерах в Европе, Соединенных Штатах, Юго-Восточной Азии, в других регионах. Полагаю, что по итогам 2012 г. сможем на 10% по сравнению с 2011 г. увеличить объем гарантийных и аккредитивных сделок (в прошлом году было реализовано более 500 аккредитивных и гарантийных операций)", — уверена начальник управления документарных операций и торгового финансирования ВТБ Банка Маргарита Кузнецова.

Еще более существенный рост объемов документарных операций финансисты прогнозируют в случае создания при Укрэксимбанке экспортно-кредитного агентства — структуры, которая будет специализироваться на предоставлении гарантий, аккредитивов, страховании контрактов. Соответствующий законопроект еще в прошлом году был внесен в Верховную Раду.

"Скорее всего, его примут уже в первом полугодии 2012 года, и мы будем лоббировать выделение нам из государственного бюджета 50 млн грн. на его финансирование. По самым пессимистическим прогнозам, новая структура выйдет на безубыточную деятельность на пятый год работы, оптимистическим — вообще за три года. Но к тому времени она сможет обеспечить государству почти $1,5 млрд дополнительного экспорта", — рассказал "ДС" источник в Укрэксимбанке. Экспортно-кредитные агентства, подконтрольные правительствам, существуют в 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения, Хорватия).

Вынужденные альянсы

По итогам первого квартала финансисты обещают лишь одно изменение в базовых кредитных условиях. По одним прогнозам, стоимость кредитов юрлиц к началу апреля опустится до 18–19% годовых, по другим — сразу до 16–18% годовых. "Некоторые банки уже в феврале начали предлагать ставки ниже 20% годовых. Правда, при этом ставят жесткое условие по максимальному переводу к ним на расчетно-кассовое обслуживание", — сказал "ДС" заместитель председателя правления VAB Банка Алексей Саливон.

По-прежнему придирчиво банкиры будут относиться к заемщикам при оценке их финансовой состоятельности и к оценке стоимости предоставляемого в залог имущества. Как и прежде, тщательно изучаться будет не только конкретно взятое предприятие, но и отрасль экономики, которую оно представляет (в перспективе развития на срок выделения финансирования).

Львиная доля кредитных средств отечественных кредиторов в первом квартале уйдет на финансирование сельского хозяйства. "Аграрии уже начали обращаться за средствами под весеннюю посевную. Также будут кредитоваться торговцы сезонной группой товаров.

Отказывать же наверняка будут девелоперам, финансовым посредникам и торговцам с критической долговой нагрузкой", — уверен директор дирекции корпоративных продаж ПАО "Банк Кредит-Днепр" Кирилл Нефедов. Настоящей редкостью в этом году станут инвестиционные либо долгосрочные кредиты (более чем на один год).

"Банки сделают акцент на краткосрочное финансирование юридических лиц. Это будут овердрафты и траншевые кредитные линии с периодом оборачиваемости где-то в два–четыре месяца", — подчеркнула в разговоре с "ДС" председатель правления ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Светлана Сиротян.

"В большинстве случаев банки стараются кредитовать, как говорится, в короткую. Да и не под самые низкие ставки, закладывая возможные риски и пытаясь иметь возможность управлять ликвидностью в коротком периоде (сроком до трех месяцев)", — подтвердил Кирилл Нефедов.

Главными кредиторами компаний останутся финучреждения с российским и украинским капиталом (в первую очередь государственные банки). От банков с европейским капиталом не ожидается сколько-нибудь крупных проектов.

При этом опрошенные "ДС" эксперты прогнозируют ослабление конкуренции в корпоративном сегменте. Чем чаще они будут ощущать нехватку ресурса, тем активнее станут организовывать пулы и предоставлять консорциумные кредиты.

"Банки начнут согласованно распределять заемщиков в зависимости от своих текущих задач: кто-то сегодня активно наращивает кредитный портфель, кому-то нужно сократить объемы финансирования, а некоторые просто не готовы брать на себя определенные риски. Так что нередко финучреждения будут выступать даже не в роли кредиторов, а как кредитные брокеры, сохраняя хорошие отношения с клиентом и наработки на будущее", — рассказал "ДС" Кирилл Нефедов.

По самым пессимистическим оценкам, за январь–март 2012 г. кредитный портфель юридических лиц 175 отечественных банков вырастет на 3–4% (до 614,9–620,9 млрд грн.), оптимистическим — на 5–7% (до 628,9– 638,8 млрд грн.).

Топ-20 по размеру кредитного портфеля юридических лиц, млрд грн.

Банк
Портфель кредитов юрлиц
Рейтинг в III кв. 2011 г.
Изменение величины портфеля
1
96,7
1
0,8
2
Ощадбанк
54,4
3
1,6
3
51,8
2
1,3
4
ВТБ Банк
29,4
4
0,8
5
28,4
5
0,4
6
Райффайзен Банк Аваль
23,1
6
0,8
7
18,7
7
8
Альфа-Банк
17,9
8
0,8
9
15,3
9
0,1
10
14,5
10
0,4
11
Дочерний банк Сбербанка России
14,0
12
2,6
12
Укргазбанк
13,4
13
2,1
13
ОТП Банк
13,1
11
0,9
14
Надра
11,1
17
1,1
15
Брокбизнесбанк
10,6
16
0,5
16
Дельта Банк
10,1
19
1,8
17
Финансовая инициатива
9,7
20
1,4
18
Кредитпромбанк
9,6
18
0,2
19
УкрСиббанк
8,8
14
1,6
20
Пивденный
7,9
21

Данные: Нацбанк

-------------------------------------

    Реклама на dsnews.ua