Государство

Кредитные союзы позволят превращать в кооперативные банки: разработан проект закона

Документ опубликован на сайте Нацкомфинуслуг для общественного обсуждения

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг предлагает создать законодательное поле для преобразования кредитных союзов, привлекающих вклады населения, в кооперативные банки. Об этом говорится в проекте закона относительно реформирования и развития национальной системы кредитной кооперации, разработанном Нацкомфинуслуг и опубликованном на сайте комиссии для общественного обсуждения.

Так, предлагается создать условия для преобразования кредитных союзов, привлекающих вклады населения, в кооперативные банки, с определением минимального размера уставного капитала и перечня банковских операций для такого банка.

Кроме того, документ предусматривает госрегулирование деятельности кредитных союзов на основе оценки рисков, внедрение механизмов саморегулирования кредитных союзов и определение общих принципов системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

Комиссия также предлагает внести изменения в закон о кредитных союзах, в том числе уточнить процедуру создания, госрегистрации и требования к уставу кредитного союза и расширить круг членов кредитного союза.

Общественное обсуждение проекта продлится до 17 июля.

Ранее президент Виктор Янукович поручил НБУ и Нацкомфинуслуг до июля текущего года разработать и подать на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о реформировании и развитии национальной системы кредитной кооперации. Законопроект должен регулировать вопросы госрегулирования и надзора за деятельностью кредитных союзов; преобразования кредитных союзов в кооперативные банки; выведения неплатежеспособных кредитных союзов с рынка; саморегулирования кредитных союзов.