Государство

Кредиторы вцепились в залоги

Банкиры затевают судебную войну с Министерством юстиции. Как стало известно "ДС", финансисты собираются в судебном порядке оспорить приказ М

Банкиры затевают судебную войну с Министерством юстиции. Как стало известно "ДС", финансисты собираются в судебном порядке оспорить приказ Минюста №1758/5: "О внесении изменений в Порядок реализации арестованного имущества".

Из-за этого документа финучреждениям и их клиентам в январе–мае 2013 г. приходилось серьезно переплачивать за принудительное взыскание и реализацию банковских залогов. Чиновники вместе с компаниями, обслуживающими Государственную исполнительную службу, запутали финансистов в двух документах.

Первый — пресловутый приказ Минюста №1758/5, который действовал до 1 января 2013 г.: согласно ему компании, занимающиеся взысканием банковских залогов по судебным решениям, могли брать за свои услуги не более 15% стоимости имущества. Второй документ вступил в силу с 1 января 2013 г. — это изменения к Закону "Об исполнительном производстве", по которому расходы кредиторов на продажу арестованного судом имущества должны были сократиться до 5%.

"Но это лишь в теории, на практике затраты не уменьшились, наоборот, даже увеличились — финансистам сказали, что 15 и 5% — это две разные комиссии. Поэтому, вместо того чтобы удерживать с продаваемого банками имущества 5%, с них начали взыскивать после реализации залогов уже 20% их стоимости", — объяснил "ДС" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Чтобы выйти на комиссию в 5%, банкиры решили оспорить приказ Минюста №1758/5. Как стало известно "ДС", на этой неделе в Окружной административный суд Киева подаст иск один из столичных банков.

А до конца июня к нему, возможно, присоединятся более десятка финансовых учреждений. Решение о подаче аналогичных исковых заявлений на этой неделе будет рассматриваться в Независимой ассоциации банков Украины.

Борьба предстоит нешуточная, ведь финансисты знают, насколько наша судебная система лояльна к власти, а потому прогнозируют затяжное судебное разбирательство с Минюстом.

Ожидается, что министерство будет горой стоять за приказ №1758/5. Поговаривают, что его руководитель Александр Лавринович имеет самое непосредственное отношение к двум из трех специализированных компаний, которые сегодня занимаются принудительной реализацией залогового имущества: к ЧП "СП "Юстиция" и ЧП "Нива — В.Ш." (третья компания — ООО "Укрспецторг Групп").

Банкиры рассчитывают получить окончательное решение по пресловутому приказу не раньше 2014 г.

"Срок рассмотрения административного дела по обжалованию нормативно-правовых актов (с возможным его продлением) в суде первой инстанции занимает до двух месяцев. Но в этом деле следует ожидать апелляционного и кассационного рассмотрения, и если первое может занять два-три месяца (включая время на подачу жалобы и пересылку материалов дела), то кассация может затянуться на год в силу загруженности Высшего административного суда", — рассказал "ДС" партнер юркомпании "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий.

Банковские иски могут оказаться не единственными, финансисты планируют приобщить к тяжбе с Минюстом еще и физлиц. Ведь не только банки, но и заемщики заинтересованы в максимально выгодной продаже залогов с минимальными комиссиями.

"Чем меньшее вознаграждение будет уплачено торговой организации, тем большая часть долга физлица окажется погашенной перед финучреждением", — говорит юрист юркомпании "Морис Груп" Руслан Коновал.

Согласно действующему законодательству банк может требовать от заемщика погашения оставшейся части задолженности даже после продажи заложенного по кредиту имущества. И если долг физлица, например, по ипотеке составлял $80 тыс., а его квартиру удалось продать только за $70 тыс., то финансовое учреждение может через суд взыскать с заемщика еще и его автомобиль, чтобы вернуть оставшиеся $10 тыс.

Как стало известно "ДС", до конца этого месяца юристы собираются организовать от физлиц до пяти судебных исков, а к началу сентября — до 10–15.