Государство

Кредиты наличными подорожали

Кредиты наличными подорожали. По данным портала prostobank.ua, средняя ставка по сash-ссудам в январе увеличилась на 1,2 п. п. (до 61,09% годовых). Па

По данным портала prostobank.ua, средняя ставка по сash-ссудам в январе увеличилась на 1,2 п. п. (до 61,09% годовых). Параллельно уменьшилось количество акционных льготных программ кредитования.

Срок новогодних акций закончился, а в январе банки почти не внедряли новых программ с улучшенными условиями. Лишь отдельные финучреждения запустили акционные кредиты со сниженными ставками (12-20% годовых). Правда, за счет ежемесячных комиссий проценты по таким программам вырастают до уровня среднерыночных.

А некоторые банки также требуют от заемщика застраховать жизнь, что увеличивает стоимость ссуды до 80% годовых.

Правда, в январе немного улучшились неценовые параметры сash-займов. Повысились максимальные суммы кредитов наличными без справки о доходах, до 20-50 тыс. грн. Максимальные суммы ссуд со справкой о доходах остались на декабрьском уровне — 100-350 тыс. грн.

Также "удлинились" сроки кредитов наличными. Если еще в ноябре банки одалживали максимум на три года, то в январе кредит можно было получить на шесть лет.

В ближайший месяц кардинального улучшения условий кредитов наличными ожидать не стоит, так как январь и февраль традиционно являются периодами затишья в этом сегменте. Дмитрий Дудник, начальник управления по развитию банковских продуктов нецелевого кредитования банка "Ренессанс Кредит", прогнозирует, что банки будут выходить с новыми акционными предложениями в марте.

При этом, в отличие от товарного кредитования, в сash-кредитовании акции будут менее распространены. Банки планируют продвигать отдельные характеристики продукта (например, отсутствие справки о доходах или пенсионный возраст), как уникальное преимущество для клиентов.

По словам Дудника, в феврале ставки по кредитам будут зависеть от стоимости ресурсов, на которую будет влиять общественная и политическая ситуация в стране.