Государство

Кредиты облили "грязью"

Предприимчивые заемщики изобрели новый способ оспорить кредитный договор банка. Они больше не напирают на неправомочность кредитования в валюте, наруш

Предприимчивые заемщики изобрели новый способ оспорить кредитный договор банка. Они больше не напирают на неправомочность кредитования в валюте, нарушения правил расчета процентной ставки, а оспаривают происхождение средств кредитора.

Первый такой иск был подан неделю назад: заемщик Дельта Банка Василий Заставнюк (стал его клиентом после того, как Дельта перекупила его кредит у УкрСиббанка) подал иск против своего кредитора в Печерский районный суд Киева, обвинив финучреждение в сомнительном происхождении средств, за которые был профинансирован его заем.

Формальный повод для абсурдного, на первый взгляд, искового заявления дал совладелец Дельта Банка и Кредитпромбанка Николай Лагун. Он придумал нелепую причину, чтобы не возвращать один из депозитов Кредитпромбанка.

"У меня есть подозрения в незаконности происхождения этих денег. Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения. Если там подтвердят подозрения, то эти люди вообще ничего не получат", — заявил он в СМИ в июне 2013 г.

На самом же деле причиной невозврата депозита на 200 млн грн. стал конфликт между г-ном Лагуном и кредиторами купленного им Кредитпромбанка. Последний был приобретен по номинальной цене в $1, а Николай Иванович взял на себя обязательства по выплате его долгов почти на $400 млн.

Пресловутый вклад в 200 млн грн. — одна из частей этой самой задолженности (в депозит конвертировались непогашенные долги Кредитпромбанка по его корпоративным облигациям).

Скандал между вкладчиком (американским гражданином) и купившим Кредитпромбанк инвестором разразился из-за нежелания Николая Лагуна выплачивать долги проблемного финучреждения.

Из-за того что задолженность в 200 млн грн. была оформлена уже не в виде корпоративных облигаций, а в качестве депозита, был создан публичный прецедент невыплаты крупного вклада физлицу и скандальный резонанс в СМИ.

Похоже, г-н Лагун выбрал не самую лучшую формальную причину для невозврата депозита. Не только потому, что вкладчик подаст жалобу в Нацбанк и иск в суд, провоцируя внеочередную проверку НБУ и громкий судебный процесс.

Но еще и потому, что своим заявлением о незаконности размещенных на депозите средств спровоцирует на судебные тяжбы многочисленных заемщиков — как физических, так и юридических лиц.

Причем прокредитованных не только Кредитпромбанком, но и Дельтой. Николай Иванович публично заявлял о слиянии двух структур и объединении их балансов. Так что все его заемщики, так же как и Василий Заставнюк, смогут сказать в судах, что их профинансировали грязными деньгами, и опротестовать свои кредитные договоры.

"Таким образом можно добиться приостановления действия кредитного договора, к тому же у клиентов появятся законные основания для невыплаты кредита, процентов и штрафных санкций до момента выяснения обстоятельств происхождения средств", — рассказал "ДС" адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы уверены, что в ближайшие месяцы можно ожидать шквала исков такого рода. Скорее всего, заемщики-сутяги даже не будут рассчитывать на аннулирование кредита. Им вполне достаточно будет списания процентов либо обыкновенной приостановки действия кредитного договора на время процесса — во время этой паузы по займам не будет насчитываться плата.