Государство

Крекс, пекс, фекс: в МВД полагают, что сбежать ректору-взяточнику помог цирковой фокусник

Такую предварительную версию озвучил информированный о ходе расследования правоохранитель

Скандальный экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, сбежавший из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет, по версии милиционеров, прибегнул к услугам либо циркового фокусника, либо иного специалиста. Такую предварительную версию озвучил один из правоохранителей, информированный о ходе расследования, пишет "Сегодня".

"По состоянию на воскресенье, есть две версии, точнее, предположения: так снять браслет, как это сделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю без иронии. К тому же у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т.е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что, после того как браслет б снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних. А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это", - рассказал источник в МВД. По его словам, тот факт, что браслет Мельника подал сигнал на пульт дежурного, а потом замолк, объясняет, что к нему не выехали сразу. Милиционер решил, что устройство просто ненадолго дало сбой, а потом его работа восстановилась.

В пятницу, когда обнаружилась пропажа ректора, на след Мельника в Ирпене вышел служебный пес. Но потерял его, добежав до трассы: видимо, беглец сел в авто и скрылся. "Искать в Ирпене его нет смысла, по нашим данным, его нет и в Беларуси. Устанавливаем все связи, чтобы понять, где он", - рассказал источник.

Искать Мельника будут не только за рубежом: когда появилась информация, что он мог укатить на родину, в ровенское село Ремчицы, милиция сразу выехала на место. "Там его не было. Но нам стало известно, что Мельник выходил на связь со своим братом", - сказала спикер Ровенского областного УМВД Тамара Лысенко. Поиски продолжаются.

На вопрос, как Мельник снял браслет, спикер МВД Сергей Бурлаков заявил, что министерство отчитается об этом уже на текущей неделе.

"МВД изначально ходатайствовало, чтобы он был под стражей: надежнее еще ничего не придумали. А случаев в мире, когда арестанты избавляются от браслетов - миллион. В Украине за несколько месяцев их эксплуатации было до 10 таких случаев, но никто не смог убежать", - говорит Бурлаков.

Несмотря на ЧП, от браслетов МВД отказываться не намерено. "Использование браслетов не приостановлено. На них есть сертификаты, устройства качественные", - отметил Сергей Бурлаков.

В то же время, прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту служебной халатности милиционеров, контролировавших арест Мельника. "Проверкой выявлен ряд нарушений в действиях должностных лиц, осуществлявших такой контроль со стационарного пульта мониторинга. В частности, указанные лица оперативно не отреагировали на информацию о нарушениях сигнала с браслета, неправильно осуществляли выяснение причин и обстоятельств этого, а также не обеспечили своевременные меры по установлению местонахождения лица, в отношении которого приняты меры предосторожности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Если вина милиционеров будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте также: Печерский суд перенес рассмотрение ходатайства по Мельнику