Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль будет решать демографическую проблему захваченного Донбасса при помощи чеченцев, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 13:28
У Кремля есть способ развязать узел демографических проблем захваченной части Донбасса при помощи "демографического резерва" Северного Кавказа

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Как отмечается в исследовании, вряд ли Кремль собирается с каждым годом увеличивать расходы на содержание захваченных территорий и местного населения, в котором все будет расти доля пенсионеров. Также вряд ли туда переедет большое количество этнических русских из российской глубинки. Все же Донбасс - это не Крым.

"Но у Кремля есть способ развязать узел демографических проблем захваченной части Донбасса. Россия имеет значительный "демографический резерв" в виде чеченцев, осетин и других народов Северного Кавказа. Причем этот "резерв" есть еще и большой проблемой России. Поэтому, если Кремль остановится на сценарии замороженного конфликта, то можно ожидать, что на оккупированных территориях Донбасса стремительно расти присутствие представителей северокавказских народов", - говорится в исследовании.

Как известно, чеченские и осетинские боевики принимали активное участие в оккупации Донбасса. Они отличались агрессивностью по отношению к местному населению и конфликтностью с другими группировками оккупантов, из-за чего весной 2015 их заставили вернуться домой. Но донбасскую местность и дорогу туда они хорошо запомнили.

Достаточно, чтобы на оккупированной территории поселилась сотня тысяч семей с Северного Кавказа, в которых женщины будут рожать при жизни по три-четыре ребенка, а не одного, как это стало обычным в Донбассе в последние десятилетия, и уже через несколько поколений на этой территории потомки выходцев с Северного Кавказа сравняются по численности с остатками славянского населения. Было бы нелишне объяснять эту перспективу жителям оккупированной части Донбасса.

Украина, как отмечается в исследовании, подобных "демографических резервов" не имеет. Поэтому нужно выработать собственный план решения демографических проблем Донбасса после его полной деоккупации, тем более что эти проблемы могут обостриться в результате побега наиболее антиукраински настроенной части населения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство