Государство

Кремль готовится к решающей битве за Донбасс

Пятая колонна намерена взять реванш на местных выборах и завершить полную оккупацию региона

Война перекроила электоральную карту на востоке Украины. Некогда всесильная в Донецкой и Луганской областях Партия регионов канула в небытие, а ее осколки разлетелись по менее успешным проектам, из которых только "Оппо­зи­ционный блок" прошел в Верховную Раду. А последние парламентские выборы показали, что "сине-белые" растеряли практически половину своего электората в собственной вотчине.
Вместе с тем у пятой колонны есть все шансы удачно разыграть карты на местных выборах. Стоит отметить, что они являются стратегическими как для самих "регионалов" и экс-"регионалов", так и для их российских хозяев. Победа "сине-белых" в украинском Дон­бас­се в условиях децентрализации обеспечит Кремлю полный контроль не только над оккупированными территори­ями, но и над регионом в целом.
Впрочем, есть и альтернативный сценарий. В Донбассе, как и во всей Украине, существует запрос на новые лица. И если бы местной власти при поддержке Киева удалось до выборов запустить новый региональный проект, наподобие "Рідного міста" в Сумах, в списки которого попали бы незапятнанные политикой местные предприниматели, врачи, лидеры общественных движений, то этот список имел бы высокие шансы на успех. Другое дело, по плечу ли такая задача команде Геннадия Москаля и нынешним кураторам региональной политики в Администрации Президента.

Перевес "газовиков" на Луганщине

Главная особенность предстоящей кампании на Луганщине в том, что арена предвыборных баталий переместилась из центра на периферию, что автоматически выводит на первые роли местечковых князьков. После того как многолетний хозяин Луганщины Александр Ефремов практически самоустранился от дел и сосредоточился на построении террористической ЛНР, полномасштабно осваивать регион начали "газовики".

Треугольник Северодонецк-Рубежное-Лисичанск (наиболее крупные города на свободной от боевиков территории) давно считается вотчиной Юрия Бойко и Юлия Иоффе. Кроме того, Дмитрию Фирташу принадлежит градообразующее предприятие нынешнего областного центра - Северодонецкий "АЗОТ". Поэтому у "газовиков" достаточно кадровых и административных ресурсов для того, чтобы сформировать городские советы и поставить своих градоначальников в этих трех городах. Впрочем, именно Северодонецк может стать горячей точкой для Бойко на мэрских выборах. Интрига состоит в том, будет ли баллотироваться бывший городской голова Владимир Грицишин, которого луганский губернатор Геннадий Москаль недавно назначил своим заместителем. Владимир Емельянович четыре каденции был бессменным мэром города. Однако в 2008 г. его отношения с Партией регионов сильно осложнились, после того как он потребовал у "сине-белых" $1 млн за проведение "Северодонецкого съезда-2". В 2010 г. Грицишин проиграл выборы. Вполне вероятно, что он попытается вернуть себе мэрское кресло при поддержке нынешней власти.

Список кандидатов в областной совет от "Оппозиционного блока" на Луганщине также будут формировать Бойко и компания, они же попробуют застолбить за собой и мажоритарку. Вместе с тем на парламентских выборах "Оппоблок" набрал в целом по области 36,6%, так что если уровень поддержки сохранится, им не обойтись без ситуативных союзников - коммунистов, получивших 11,9%, а лучше и "тигипковцев" (8,8%).

У власти есть возможность воспрепятствовать тотальному засилью "регионалов" в новых местных советах - в кратчайшие сроки запустить региональный предвыборный проект, в списки которого попали бы незапятнанные политикой местные предприниматели, врачи, лидеры общественных движений

Главный луганский коммунист Спиридон Килинкаров после потери депутатского мандата и скандала с оружием боевиков, найденным бойцами батальйона "Айдар" у него на даче, спешно ретировался в Москву и вряд ли поведет на выборы местную ячейку КПУ. Кроме того, большинство первых лиц Луганского обкома Компартии: глава фракции в облсовете Александр Андриянов вместе со всеми ее членами, депутат горсовета Луганска, владелец газеты "ХХI век" Юрий Юров, экс-глава горкома КПУ Александр Филипский - открыто перешли на сторону боевиков. Поэтому вопрос, кто возглавит список КПУ на выборах в облсовет, остается открытым.

Что же касается "Сильной Украины", то ее список, скорее всего, будет формировать бывший заместитель луганского мэра Александр Ткаченко, который вовремя дистанцировался от команды Ефремова и перешел к Тигипко.

Своя интрига - у выборов по мажоритарке. В одном из округов, подконтрольных Бойко, вероятно, будет баллотироваться одиозный луганский бизнесмен Сергей Шахов, который из-за давней войны с Ефремовым в нынешних реалиях пытается состряпать себе имидж оппозиционера. Он со своей командой уже не раз ввязывался в противостояние с "газовиками" и может серьезно подпортить реноме их кандидату. С другой стороны, Бойко не контролирует наиболее проукраинские сельские регионы, что дает шансы политикам, которые построят кампанию на критике "сине-белых". Также на мажоритарке могут появиться и формально открестившиеся от боевиков латентные "ефремовцы", которые вряд ли попадут в список "Оппоблока". Скажем, мэр Луганска Сергей Кравченко, глава облсовета Валерий Голенко, экс-нардеп Владимир Струк и пр.

Фото: alder.pp.ua

Донетчину поделили по-братски

На последних парламентских выборах "регионалы" впервые в своей вотчине получили результат ниже 40% (под брендом "Оппозиционного блока"), а по двум мажоритарным округам кандидаты выиграли выборы не просто без благословения, но и вопреки желанию "донецких". Вместе с тем приходится констатировать, что без учета этих хоть и болезненных, однако не столь существенных ударов "сине-белые" по-прежнему полностью контролируют свободную от боевиков территорию Донетчины. В частности, наиболее крупные города Славянск и Мариуполь, а также Курахово находятся "под патронатом" Рината Ахметова. Так, в Славянске в парламент прошел ориентированный на Ахметова Юрий Солод (муж Натальи Королевской). А по Мариуполю - "ахметовец" Сергей Матвиенков и близкий к Ринату Леонидовичу экс-губернатор Сергей Тарута. В Марьинском округе победил городской голова Курахово Сергей Сажко, который ранее работал на Кураховской ТЭС, принадлежащей ДТЭК.

Красноармейский район остался за Борисом Колесниковым: по тамошнему округу в парламент прошел гендиректор его предприятия ПАО "АПК-Инвест" Денис Омельянович. Дзержинск контролирует близкий к Колесникову Игорь Шкиря (уроженец Дзержинска, получил мандат в своей вотчине); Енакиево - Юрий Иванющенко (в 53-м округе победил близкий к нему Олег Недава). Артемовск по-прежнему остается территорией, подконтрольной Клюевым, а Волноваха и Красноармейск пребывают "в ведении" Виктора Нусенкиса. Ну а в Краматорске Юрий Боярский, финансовый заместитель президента Новокраматорского машиностроительного завода, который принадлежит "регионалу" Георгию Скударю, проиграл выборы Максиму Ефимову, гендиректору компании "Энергомашспецсталь" (ЭМСС), принадлежащей российской государственной атомной монополии ТВЭЛ. На местных выборах Скударю и Боярскому мешать уже никто не будет.

В то же время самостоятельно сформировать исполкомы пятой колонне будет проблематично. Однако в случае допуска к избирательной гонке коммунистов они на пару вполне смогут обеспечить себе большинство в местных советах. Кроме того, золотую акцию на этих выборах может получить "Сильная Украина" Сергея Тигипко, рейтинг которой в Донбассе колеблется в пределах 8-9%. Вместе с тем после "официального развода" Тигипко с "регионалами" рассчитывать на его безоговорочную поддержку им вряд ли стоит. Скорее можно говорить о новом раунде торгов по результатам выборов.

Кто станет у руля Мариуполя

Бессменный с 1998 г. городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей неоднократно заявлял, что больше не будет баллотироваться. И возможно, что в этом году он действительно покинет пост. Как уже отмечалось выше, формировать исполком в Мариуполе будут люди Рината Ахметова. А на должность мэра, вполне вероятно, будет предложена кандидатура экс-депутата Мариупольского горсовета Сергея Маликова, который в прошлом созыве по квоте Ахметова стал секретарем совета в 29 лет (самым молодым за всю историю города). Юрист по образованию, в настоящее время Маликов возглавляет Государственный фонд содействия развитию местного само­управления. Он уже пробовал себя на парламентских выборах в качестве кандидата-мажоритарщика по 58-му избирательному округу, однако набрал лишь 5,1%. Также кандидатом в мэры "от Ахметова" может стать кто-либо из менеджмента Мари­упольского меткомбината.

Донбасс остался без местного само­управ­ления

В связи с боевыми действиями работа органов местного самоуправления на территории Донбасса полностью заблокирована. В частности, в последний раз сессия Луганского облсовета проходила 23 мая, Донецкого - 24 сентября. Донецкие депутаты пытались провести очередное заседание 15 января, однако из-за отсутствия кворума сессия так и не состоялась. В связи с этим депутаты направили письмо спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с предложением внести из­менения в законодательство - разрешить на время проведения анти­тер­ро­ристической операции проводить сессии областных и районных советов в режиме видеоконференции. Что же касается Луганщины, то там инициировать заседание местных советов просто некому.