Государство

Кремль никак не может решить, сколько требовать от Украины за газ - "Нафтогаз"

Российская компания перестала быть монополистом на украинском рынке

Российская Федерация еще не предложила цену на газ для Украины на І квартал 2016 года. Об этом, как сообщает "ДС", в интервью "5 каналу" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Говоря об итогах 2015 года Коболев отметил, что в газовом вопросе "мы прошли определенную "точнку невозврата". Эта "точка" означает кардинальное изменение характера, формата и отношения к Украине со стороны российского "Газпрома".

"Газпром" больше не монополист на украинском рынке, у "Газпрома" больше нет того влияния, из-за которого все считали, что мы были на крючке, а мы действительно раньше были на крючке... Все изменилось. Именно в 2015 году", - отметил глава "Нафтогаза".

Также Коболев подчеркнул, что РФ еще не предложила Украине цену на газ на І квартал 2016 года. "Цены сейчас падают. Я, опять-таки, не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она еще не предложена. Посмотрим. Но, повторюсь, это будет банальное коммерческое решение для нас - покупать или не покупать", - отметил он.

Как ранее писала "ДС", премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года, согласно которому предлагаемая цена вместе со скидкой - около $178,7 за тыс. кубометров.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина готова закупать газ у РФ в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня менее $200 за 1 тыс. куб. м.