Государство

Кремль определился с лидерами пятой колонны в Украине (список)

«ДС» решила разобраться, кто подыгрывает врагу в информационной войне России против Украины

Симоненко лидирует в хит-параде украинских друзей Кремля

Сразу после Майдана часть медийных украинофобов исчезла из информпостранства. Кое-кто, как журналист Чаленко, сбежали в Россию, некоторые продолжают работать, выдавая себя за инакомыслящих. Анализ российских СМИ свидетельствует, что большинство лояльных к Москве украинских политиков и политологов либо играют в молчанку, ожидая, чем все закончится, либо выполняют задания соседних "пропагандонов" лишь точечно. Давая комментарии украинским СМИ с путинофильским душком для того, чтобы затем это было растиражировано в России.

За последнюю неделю в одном из главных пропагандистских ресурсов Кремля, информагентстве РИА "Новости", украинские события комментировали политолог, давний соратник Виктора Медведчука Михаил Погребинский и главред "Вестей" Игорь Гужва.

Михаил Погребинский

Погребинский нейтрально высказался о первых назначениях Петра Порошенко. А за Бориса Ложкина даже похвалил (интересно, что ни одно российское СМИ не высказалось критично по поводу этого кадрового решения). Зато по ситуации в Украине политолог сказал то, ради чего с ним и связывались. Он поведал печальную историю, как стал врагом для одесситов из-за того, что не осуждает Путина и Россию так энергично, как они. "Большинство же одесситов, условно говоря, настроены скорее пророссийски, но они не активны, возможно, запуганы событиями 2 мая и тем, что происходит на Донбассе, и вообще - они за то, чтобы не было войны", утверждает гражданин Украины Погребинский.

Игорь Гужва 

А вот Гужва, в отличие от осторожного Погребинского, рубит с плеча: после смены власти наступил глубокий экономический и социальный кризис, новое правительство пошло по пути сотрудничества с МВФ и это болезненно сказались на внутреннем рынке и на социальной сфере. Внутренний рынок зажимается, социальные выплаты сокращаются, налоги растут, тарифы повышаются. Практически как в фильме: "Шеф, все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". А тут еще "ирредентисты" (таким умным словом Гужва назвал донецких гопников и прочих пророссийских сепаратистов). "Учитывая, что перспектива умирать за Донбасс в целом общество не очень радует (за продолжение АТО выступает не более трети украинцев). Однако власти вряд ли дадут этому движению развиться - оно будет тут же объявлено "пятой колонной", а его лидерам начнут "шить дела" за поддержку терроризма", пророчествует Гужва.  

А куда подевались наши VIP-комментаторы? А вот эта категория предпочитает действовать иначе. Возьмем лишь два примера. "ДС" уже обращала внимание на странное совпадение пропагандистских интересов киселевских говнометов и заявлений некоторых украинских политиков. Той й же Елены Бондаренко.

Елена Бондаренко

28 мая сначала в украинском УНН появляется ее заявление с осуждением "лишения украинских граждан соцвыплат" на Донбассе, а затем оно перепечатывается РИА "Новости" и дальше по цепочке. Цитируем "регионалку": "Игнорирование правительством гарантий неотъемлемых прав граждан, начинает напоминать социальный геноцид. И я уверена, что такие действия власти могут подтолкнуть людей на организованный бунт и поддержку ополченцев".

Ирина Бережная

А вот что говорит другая "регионалка", Ирина Бережная. 31 мая она делает заявление: власть полностью провалила работу по обеспечению безопасности детей в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях. "Как результат власть сама себя загнала в ловушку, когда помощь детям предлагает Россия, а Киев должен реагировать на нее таким образом, чтобы еще больше не настроить против себя население Донбасса", сказала депутатка. Чем занимался кремлевский агитпроп в это время? Правильно: вовсю рассказывал об "эвакуации" украинских детей из Славянска. На этой неделе Бережная подхватила еще одну тему российского агитпропа: она возмутилась словами главы Минобороны Коваля о возможных проверках вынужденных переселенцев с востока на предмет причастности к террористической деятельности. Министр неточно выразился и российские СМИ тут же раздули тему "фильтрационных лагерей". Ну, ладно российские, наши-то политики могли уточнить, что Коваль имел в виду. Но не хотели.

Представители ДТЭК

К сожалению, в унисон с кремлевскими пропагандистами продолжают действовать "ахметовцы". Сколько бы Юрий Луценко не расхваливал патриотизм Ахметова, заявления представителей его компаний оставляют много вопросов. 14 июня ДТЭК порадовал Диму Киселева обращением к Порошенко "провести переговоры для восстановления мира в стране". "Донбасс сейчас находится на грани гуманитарной катастрофы", сказано обращении. Как раз тему "гуманитарной катастрофы" уже полмесяца качают московские "пропагандоны". Что тут можно сказать: если Ринат Леонидович не хочет успокаивать Донбасс, пусть его подчиненные хотя бы помолчат в сторонке и не подыгрывают врагу. 

Петр Симоненко

Но главным столпом пятой колоны после побега Олега Царева остается Петр Симоненко. Видимо предчувствует, что скоро Компартию запретят. А после окончания АТО множество донецких и луганских коммунистов отправятся в места не столь отдаленные за поддержку террористов. Симоненко дал интервью Gazeta.ru, в котором кроме традиционной "красной лабуды" объявил, что Порошенко "частично легитимный президент, потому что его избрала только часть Украины". В этом случае и во всех остальных возникает резонный вопрос: как долго украинские спецслужбы и прокуратура будут заниматься гандизмом? Пока пятая колонна поймет, что пора выползать со своих нор для очередного антиукраинского марша?