Государство

Кремль озвучил срок введения пошлин на украинские товары

Всего в перечень правительства РФ включено 174 товарных позиции из Украины

Россия введет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на Вести.

В тексте постановления правительства РФ указывается, что это коснется, мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов и зерновых, а также пива, вина, спирта и сигарет. Кроме этого пошлины возрастут на легковые автомобили, одежду, обувь и сантехнику.

К слову в списке также оказались пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, а также ткани, мебель, спортивное оборудование. Всего в перечень правительства включено 174 товарных позиции.

Напомним, что 19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на украинские экспортные товары. Но сообщил, что введены эти пошлины пока не будут. 

Медведев также заявил, что все эти шаги предпринимаются исключительно для защиты российского производителя от недобросовестной конкуренции.

Согласно документу, в правительстве будет образован контрольный механизм по постоянному наблюдению за исполнением экономической части соглашения об ассоциации, заключенного Украиной с Европейским союзом 27 июня 2014 года.

В случае выявления действий со стороны Украины по практическому применению этого соглашения или его имплементации правительство РФ должно будет принять решение о вступлении в силу подписанного на прошлой неделе постановления "по истечении 10 дней после дня получения уведомления" о начале этого процесса.

В этом случае в отношении названных украинских товаров будут введены ввозные таможенные пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, применяемых при ввозе товаров из стран, в отношениях с которыми применяется режим наиболее благоприятствуемой нации.